Производители компьютеров присматриваются к водяному охлаждению

По всей видимости, в скором времени столь любимые умелыми оверклокерами системы водяного охлаждения перестанут быть неким эксклюзивном, и станут вполне обыденной вещью, частенько присутствующей в обычных PC. Действительно, если ранее производством систем водяного охлаждения занимались лишь энтузиасты-одиночки и небольшие специализированные компании, то теперь подобные системы двигают на рынок и более крупные производители, такие как Zalman или Thermaltake. Однако на этом дело не остановилось. Некоторые американские производители PC уже устанавливают системы водяного охлаждения в свои серийные компьютеры. Хотя пока дело дошло лишь до топовых моделей компьютеров, в которых порой работают разогнанные комплектующие, в скором времени, с ростом тепловыделения процессоров и видеокарт, системы водяного охлаждения, по всей видимости, будет ждать и более широкое распространение.

Так, одним из первых компьютеров, в котором нашла применение система водяного охлаждения, стал недавно анонсированный Power Mac G5 с двумя процессорами PowerPC G5 2.5 ГГц. На днях в сети появились подробные фотографии этой системы, поэтому спешим вас ознакомить с ними.

Система в целом очень компактна и вместе с процессорами представляет собой единый модуль, включающий водоблоки, радиаторы, помпу и необходимые соединительные трубки. Продувается этот блок вентиляторами, установленными в корпусе, именно за счёт этого организован отвод тепла от этого функционального узла. Следует отметить, что вся система охлаждения компьютера мониторится средствами операционной системы Mac OS X, благодаря чему она зарекомендовала себя как чрезвычайно тихая и эффективная.

Power Mac G5 всё-таки несколько экзотичный компьютер, однако, системы водяного охлаждения можно теперь найти и в более привычных конфигурациях. Так, например, в прошедшую пятницу известный американский производитель компьютеров для геймеров, компания Alienware, уже известный нам по своим намерениям выпустить серийные системы с парой видеокарт, работающих в режиме SLI, объявил о выпуске линейки продуктов Area-51 ALX, в которых также нашла своё место фирменная система водяного охлаждения. Впрочем, появилась она в этом компьютере неспроста, а из-за того, что в него производитель устанавливает разогнанные процессоры Pentium 4 и Pentium 4 Extreme Edition.

Так, в Alienware Area-51 ALX могут устанавливаться процессоры Pentium 4 на базе ядра Prescott, разогнанный до 4 ГГц, либо Pentium 4 Extreme Edition, разогнанный до 3.8 ГГц. Остальные комплектующие, которые могут быть установлены в новые компьютеры Alienware, также несут на себе печать high-end: материнская плата ASUS P5AD2 Premium, от 1 до 4 Гбайт DDR2-533 SDRAM, ATI RADEON X800 XT либо NVIDIA GeForce 6800 Ultra, RAID массив из жёстких дисков Western Digital Raptor или же иных дисков ёмкостью 250 или 400 Гбайт и т.п. В результате, цена Alienware Area-51 ALX в минимальной конфигурации составляет $4000, а максимальная цена такой системы вместе с поставляемым в комплекте программным обеспечением может достигать не много ни мало, $9000.

Столь высокие цены за свои системы компания Alienware объясняет их эксклюзивностью и необходимостью подбора хорошо разгоняющихся CPU. Именно поэтому поставка заказанного компьютера Alienware Area-51 ALX пользователю выполняется далеко не сразу, а спустя 51 день после заказа.

Таким образом, мы можем констатировать тот факт, что число серийных компьютеров с водяным охлаждение начинает расти. Пока водяное охлаждение применяется в эксклюзивных высокопроизводительных моделях PC, однако можно уже начинать морально готовиться к тому, что подобные системы охлаждения будут встречаться нам всё чаще и чаще.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают