AGP версии NV43 появятся на рынке несколько позднее

Как известно, со дня на день компания NVIDIA собирается сообщить о начале продаж своих новых решений среднего уровня, основанных на чипах с архитектурой NV43. Этими решениями станут платы GeForce 6600 GT и GeForce 6600. Мы же неоднократно сообщали их характеристики, однако каждый раз мы не останавливались подробно на том, какой же интерфейс будут иметь эти новинки. Впрочем, о том, что видеокарты на базе NV43 будут выпускаться и с AGP 8x и с PCI Express x16 интерфейсами, было известно уже достаточно давно. Хотя чип NV43 имеет нативную поддержку шины PCI Express x16, AGP 8x видеокарты на его основе NVIDIA может легко создавать, используя разработанный компанией ранее чип HSI (или его обновлённую версию BR2), являющийся конвертером PCI Express x16 -> AGP 8x и обратно.

Как сообщил сегодня британский таблоид TheInquirer, 7 сентября NVIDIA официально объявит о начале продаж лишь PCI Express x16 версий видеокарт семейства GeForce 6600. Что же касается аналогичных решений для шины AGP 8x, являющейся на сегодняшний день, несомненно, гораздо более распространённой, то их продажи завтра не начнутся.

Выпуск видеокарт на базе чипа NV43 с AGP 8x интерфейсом потребует от NVIDIA разработки новой PCB, на которой, помимо самого чипа видеоускорителя, можно будет разместить также и мост-конвертер. Также, очевидно, что видеокарты с AGP интерфейсом не будут иметь и SLI коннектора, поскольку систем с двумя слотами AGP 8x в природе не наблюдается.

Ожидается, что видеоплаты серии GeForce 6600 с AGP 8x интерфейсом появятся лишь к ноябрю этого года. Частоты и прочие характеристики таких видеокарт будут аналогичны характеристикам плат для шины PCI Express x16. Впрочем, NVIDIA с выпуском AGP вариантов GeForce 6600 торопиться явно некуда. Ведь конкурирующее решение от ATI, X700, в AGP версии вообще не может возникнуть в ближайшее время, так как оно также имеет нативный интерфейс PCI Express x16, но моста-конвертера в распоряжении ATI нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают