Видеокарты с 512 Мбайтами памяти на подходе

6 сентября 2004, понедельник 02:10
Наряду с тем, что основные разработчики графических акселераторов ATI и NVIDIA стараются выпускать новые решения раз в полгода и обновляют архитектуру своих чипов раз в год, на рынке видеокарт существует и ещё одно негласное правило. А именно, раз в 12-18 месяцев объём памяти, устанавливаемый на высокопроизводительных видеокартах, удваивается. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что первые видеокарты с 256-мегабайтной памятью появились в середине 2003 года. Ими были NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra и ATI RADEON 9800. Таким образом, кажется, что пришло время для графических ускорителей с 512 Мбайтами памяти на борту.

Тем более что для этого уже есть определённые предпосылки. В частности, новая популярная игра Doom 3 имеет специальный режим Ultra High Quality, оптимизированный под платы с 512 Мбайтами видеопамяти. В этом режиме игра использует текстуры высокой детализации большого объёма, для хранения которых 256 Мбайт оказывается недостаточно.

Ранее ожидалось, что первыми игровыми графическими ускорителями с 512 Мбайтами памяти станут платы, основанные на чипах следующего поколения ATI R480 и NVIDIA NV48. Однако появившиеся в сети слухи утверждают что по крайней мере один из производителей видеоускорителей решил форсировать появление плат с увеличенным объёмом видеопамяти. Как ожидается, первые игровые платы с 512 Мбайтами памяти будут анонсированы уже в этом месяце. Такой новинкой станет решение на базе одной из модификаций ATI RADEON X800, которое будет официально анонсировано в сентябре и появится на прилавках магазинов, ориентировочно, в октябре.

Весьма вероятно, что в первое время эффект от удвоения объёма видеопамяти будет незначительно сказываться на производительности в большинстве игр (кроме Doom 3), однако впоследствии наверняка появятся и другие игровые приложения, использующие превышающий 256 Мбайт объём текстур.

В заключение напомним, что на данный момент видеокарты с 512 Мбайтами памяти используются лишь в профессиональных приложениях. Например, такой картой является 3DLabs Wildcat VP990.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают