Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TOPMO3

реклама

Согласно планам Intel, сформулированным ещё в далёком 2002 году, следующий год должен быть ознаменован началом массового перехода на использование нового интерфейса для подключения жёстких дисков, Serial ATA II. Действительно, наборы логики с поддержкой этого интерфейса на подходе, да и соответствующие жёсткие диски не должны заставить себя долго ждать.

Говоря подробнее, заметим, что первые чипсеты с поддержкой для Serial ATA II для настольной платформы Intel – это Glenwood и Lakeport, о которых уже неоднократно говорилось. Эти наборы логики должны быть анонсированы в середине следующего года. Поддержка нового последовательного интерфейса для подключения жестких дисков в платформе AMD должна появиться даже несколько скорее. Встроенный Serial ATA II контроллер будет являться непременным атрибутом запланированного к выходу на конец этого года набора логики NVIDIA nForce 4 Ultra.

В чём же заключаются основные преимущества интерфейса Serial ATA II по сравнению с ещё не нашедшим повсеместное распространение Serial ATA? Во-первых, это возросшая вдвое, до 300 Мбайт в секунду, пиковая пропускная способность. Во-вторых, поддержка технологии изменения очередности команд (Native Command Queuing). Эта ключевая особенность интерфейса Serial ATA II, уже реализованная, к слову, в ICH6, которая позволяет дисковому накопителю одновременно принимать несколько запросов ввода/вывода от процессора и самостоятельно формировать очередность исполнения команд для достижения максимальной скорости обмена данными. В-третьих, спецификация Serial ATA II предусматривает использование разъёмов нового типа (обратно совместимых с разъёмами Serial ATA), обеспечивающих более надёжную фиксацию Serial ATA коннекторов. Кстати, переход к новому стандарту Serial ATA II не потребует применения новых соединительных кабелей. В-четвёртых, в новом интерфейсе запланировано и большое количество разных приятных мелочей, как то полное управление окружением, включая управление вентилятором, индикаторами активности, температурным контролем и уведомлением о подключении новых устройств; возможность использования более длинных соединительных шлейфов; поддержка горячей замены и возможность эффективного подключения большого количества дисковых накопителей.

реклама

В то время как наборов логики с поддержкой Serial ATA II пока ещё не выпущено, инициативу перехватывают производители внешних контроллеров. Так, недавно чип Serial ATA II контроллера был спроектирован и запущен в массовое производство компанией Marvell, известной нам по своим популярным сетевым решениям. Данный контроллер имеет маркировку Marvell 88SX60xx и предназначен для подключения к 64-битной 133-мегагерцовой шине PCI-X. Соответственно, появление этого контроллера позволило производителям материнских плат при желании реализовать поддержку Serial ATA II на своих продуктах. Правда, только на тех из них, где имеется шина PCI-X, то есть на материнских платах для рабочих станций и серверов.

Первой ласточкой такого рода, то есть материнской платой с поддержкой Serial ATA II, стал новый продукт от компании Supermicro, именующийся X6DAL-TG. Это – двухпроцессорная материнская плата для Socket 604 процессоров семейства Xeon DP, основанная на наборе логики Intel E7525. Продажи этой платы уже начались, её примерная стоимость – 500 долларов.

Подробные характеристики этого продукта можно посмотреть на сайте производителя тут. Мы же ограничимся кратким перечислением основных возможностей. Плата имеет шесть Serial ATA портов, четыре из которых реализованы посредством контроллера Marvell 88SX6041, то есть поддерживают стандарт Serial ATA II. Остальные два порта подключены к чипу контроллера ввода-вывода Intel 6300ESB и соответствуют стандарту Serial ATA-150. Также, плата оборудована гигабитным сетевым контроллером Intel 82541GI и интегрированным шестиканальным звуком. Для подключения внешних устройств на плате имеется шина PCI Express x16, шина PCI Express x8, два слота PCI-X 64 бит 66 МГц и два стандартных слота PCI. Платой поддерживается до 24 Гбайт регистровой DDR333/DDR266 SDRAM, которая может устанавливаться в имеющиеся шесть слотов DIMM.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают