Планы Intel на 2005 год: больше процессоров хороших и разных


Планы микропроцессорного гиганта на следующий год продолжают обрастать всё новыми и новыми подробностями. Для настольных компьютеров до конца этого и в 2005 году компания Intel планирует представить несколько новых модификаций CPU с архитектурой NetBurst. Так, мы уже неоднократно сообщали о том, что во второй половине следующего года будет выпущен двуядерный процессор для настольных компьютеров с кодовым именем Smithfield. Кроме этого, как было сообщено на днях, в начале 2005 года на рынке появятся процессоры Pentium 4 “шестисотой серии” с кеш-памятью второго уровня объёмом 2 Мбайта, то есть основанные на ядре Prescott II. Однако, самым любопытным известием, связанным с предстоящими анонсами, стала информация о том, что выход новых процессоров с архитектурой NetBurst вовсе не будет означать сход со сцены CPU старых модификаций.

Так, Pentium 4 6XX, в основе которых будет лежать ядро Prescott II, будут отличаться от предшественников увеличенной до 2 Мбайт кеш-памятью второго уровня. Частота шины таких CPU, тем не менее, не изменится и останется на отметке 800 МГц. Вместе с этим Intel не планирует прекращать развитие серии Pentium 4 5XX с ядром Prescott и кеш-памятью второго уровня 1 Мбайт. Обе линейки этих CPU будут развиваться параллельно. Одновременно с анонсом в начале 2005 года линейки Pentium 4 6XX с частотами от 3.2 до 3.8 ГГц, новая модель CPU появится и в линейке Pentium 4 5XX. Ей станет Pentium 4 580J с частотой 4.0 ГГц. Таким образом, Intel недвусмысленно намекает на то, что линейки Prescott I и Prescott II будут сосуществовать параллельно. Причём, Prescott I будет обгонять по тактовой частоте Prescott II, имеющий более ёмкий кеш второго уровня.

Очевидно, что появление Pentium 4 6XX не отменит и линейку Pentium 4 7XX, в основе которой будет лежать то же ядро Prescott II с L2 кешем 2 Мбайта. Отличие Pentium 4 7XX от серии 6XX будет состоять в поддержке более скоростной шины, частота которой составит 1066 МГц. Ожидается, что к началу следующего года тактовая частота Pentium 4 семисотой серии достигнет величины 3.73 ГГц, то есть, будет чуть ниже, чем у старших процессоров в сериях 6XX и 5XX.

Таким образом, весну 2005 года мы встретим с тремя различными линейками Pentium 4, внутри которых, кстати, возможным будет подразделение на модели, поддерживающие EM64T и Intel Enhanced SpeedStep и на модели, в которых поддержки этих технологий нет. Впрочем, это ещё далеко не всё. Как предполагает сегодня японский PCWatch, выход двуядерных процессоров для настольных компьютеров с ядром Smithfield не приведёт к уходу с рынка каких-либо модификаций Pentium 4. Иными словами, линейка CPU на базе двуядерного ядра Smithfield будет развиваться абсолютно независимо от всевозможных Pentium 4.

Это умозаключение относительно судьбы Smithfield нетрудно подтвердить очевидными доводами. Согласно сообщаемой Intel информации об особенностях Smithfield, тепловыделение этих двуядерных процессоров, построенных на архитектуре NetBurst, не будет превышать величину 125 Вт. Напомним при этом, что тепловыделение Pentium 4 на базе ядра Prescott не выходит за пределы границы в 115 Вт. Очевидно, что для того, чтобы Smithfield вписывался в указанные рамки, на тепловыделение каждого из пары ядер Smithfield будет наложено ограничение в 63 Вт. При том, что каждое из ядер по архитектуре будет подобно Prescott, так как ядра в Smithfield обладают раздельной кеш-памятью, а общий у них, фактически, только интерфейс шины, тепловыделение каждого отдельного ядра в двуядерном CPU можно грубо рассчитывать аналогично тепловыделению одиночного Prescott. При этом будем считать, что тепловыделение «половинок» Smithfield на аналогичной с Prescott частоте будет меньше на 20%. Предполагая, что тепловыделение Prescott с частотой 4 ГГц составит 115 Вт, а также учитывая, что тепловыделение процессоров зависит от частоты квадратично, получаем что для того, чтобы уложиться в предельное тепловыделение 125 Вт, каждому из двух ядер Smithfield придётся работать на частоте не превышающей 3.2 ГГц.

Суть приведённых расчётов сводится к тому, что частоты процессоров Smithfield будут ниже частот процессоров с ядрами Prescott и Prescott II. Немного жертвуя частотой, мы в Smithfield получаем два полноценных ядра. Однако использовать это преимущество смогут далеко не все приложения, а только те из них, которые могут эффективно задействовать многопоточность. Приложений же такого типа на самом деле не так много, и, например, огромная часть современных игр к ним не относится. Даже новейший Doom 3 многопоточность не поддерживает. Поэтому, Smithfield в достаточно большом числе случаев не сможет похвастать более высокой производительностью, нежели процессоры на ядрах семейства Prescott с большей тактовой частотой. Этот аргумент, очевидно, заставит Intel сохранить многочисленные линейки Pentium 4 даже после выхода Smithfield.

Таким образом, выбор процессоров Intel для настольных систем в 2005 году может стать очень непростой задачей. Решая задачу выбора, придётся учитывать множество дополнительных факторов, и чётко представлять себе круг задач, который будет использоваться на конкретном PC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают