Набор логики i925XE Express идентичен i925X Express

Как сообщают производители материнских плат, предстоящий в середине ноября анонс набора логики i925XE Express не станет знаковым событием. Фактически, единственной новой возможностью, появляющейся с выходом этого чипсета, будет поддержка процессоров с частотой шины 1066 МГц. В остальном же, новинка будет полностью идентична i925X Express, платы на базе которого можно встретить практически в любом магазине.

Идентичность заключается не только в совместимости между чипсетами по выводам и возможности использовать i925XE Express в тех же самых платах, что и i925X Express. Предполагается, что оба чипсета будут предлагаться Intel производителям материнских плат по одной и той же базовой цене - $50 (с поддержкой SATA-RAID - $53, с поддержкой беспроводной сети - $55, с поддержкой и того и другого - $57). Таким образом, вполне вероятно, что i925XE без особого шума начнёт использоваться производителями материнских плат в уже анонсированных продуктах, основанных на i925X, к названию которых будет прибавлено что-то типа «-II» или «Rev. 2.0».

К сожалению, несмотря на то, что JEDEC намеревается в начале следующего года сертифицировать память типа DDR2-667 SDRAM, поддержка этого типа памяти в i925XE Express введена не будет. Набор делителей для задания частоты памяти в этом чипсете по сравнению с i925X не изменится, и единственным штатным режимом для памяти при установке частоты FSB в 1066 МГц станет DDR2-533. То есть, синхронный режим.

Впрочем, используя различные трюки в BIOS, ведущие производители материнских плат намереваются расширить перечень установок для частоты памяти при частоте FSB 1066 МГц, задействуя делители, доступные при меньших частотах шины. Например, именно таким способом во многих материнских платах на базе i925X реализована поддержка DDR2-600 при частоте FSB 800 МГц. Благодаря аналогичному трюку пользователи могут получить возможность использования с процессорами с FSB 1066 МГц памяти типов DDR2-710 и DDR2-800 SDRAM.

Если DDR2-800 SDRAM на сегодняшний день – это фантастика, то модули DDR2 SDRAM, способные работать на частоте 710 МГц в природе существуют. Впрочем, утверждать, что при работе с DDR2-710 i925XE будет показывать более высокое быстродействие, мы пока не будем. Всё-таки при использовании двухканальной DDR2-533 SDRAM и FSB с частотой 1066 МГц шина и память функционируют в синхронном режиме. А такой режим, как известно, обычно является наиболее скоростным для большинства наборов логики.

Неприятным же последствием идентичности i925X Express и i925XE Express станет то, что все проблемы с разгоном, присущие платам на базе первого, будут присутствовать и на будущих платах с новыми чипсетами. К сожалению, независимое тактование шины PCI Express в i925XE так и не будет реализовано в полной мере.

В свете того, что новый чипсет i925XE не будет иметь принципиальных отличий от предшественника, вполне можно ожидать, что старые качественные платы на базе i925X смогут (естественно, неофициально) поддерживать будущие процессоры с 1066-мегагерцовой шиной. Скорее всего, для реализации такой поддержки потребуется лишь обновление BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают