Intel: от мегагерц к параллелизму

3 сентября 2004, пятница 00:59
7 сентября – день открытия очередного Intel Developer Forum, который на этот раз пройдёт в Сан-Франциско. Мы бы не стали заострять на этом событии особое внимание, если бы эта дата не обещала бы стать неофициальным рубежом в смене политики Intel. В этот день глава Intel Paul Otellini должен будет публично продемонстрировать первый двуядерный процессор компании и рассказать о новой микропроцессорной философии Intel: о переходе от наращивания частот к параллелизму.

Помнится, на каждом из IDF Intel не упускал возможности продемонстрировать экстремально разогнанный процессор семейства Pentium 4, работающий на запредельных частотах с использованием различных методов охлаждения. Теперь, по всей видимости, эти времена прошли. Основной гордостью компании становятся многоядерные архитектуры. Один из представителей Intel высказался по этому поводу в том смысле, что рост частоты был на протяжении многих лет отличным способом наращивания производительности. Однако теперь дальнейший рост частоты натолкнулся на некоторые проблемы фундаментального характера, как то рост тепловыделения и энергопотребления, а также ощутимое замедление прироста быстродействия с увеличением тактовой частоты.

Ожидается, что во время своего выступления, посвященного многоядерным процессорам, Paul Otellini расскажет о приложениях, получающих наибольший выигрыш от использования новой архитектуры CPU, а также раскроет подробности о планах Intel по внедрению многоядерных процессоров на рынок серверов и персональных компьютеров.

Что за двуядерный процессор будет показан 7 сентября, пока неизвестно. Однако, по всей видимости, этим процессором не станет Smithfield, ориентированный на использование в настольных компьютерах и выходящий во второй половине следующего года. Наиболее вероятный кандидат на роль центрового экспоната – Montecito – двуядерный процессор семейства Itanium, который должен быть анонсирован в середине 2005 года. Хотя, в свете последних сообщений об отсрочке выхода Montecito, от Intel можно ожидать и неожиданных решений. К слову, в ближайших планах компании также имеется и ещё один двуядерный процессор семейства Xeon с кодовым именем Tulsa, появление которого также ожидается в конце следующего – начале 2006 года.

Впрочем, что бы там не продемонстрировал Intel, от AMD она уже отстала, поскольку двуядерные Opteron были продемонстрированы несколькими днями ранее.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают