Чипсеты ATI с поддержкой PCI Express выйдут только в четвертом квартале

2 сентября 2004, четверг 15:08
В суматохе анонсов чипсетов для платформы LGA 775 от Intel, VIA и SiS мы почти забыли, что ATI тоже готовит свои решения с поддержкой PCI Express, знакомые нам под кодовыми названиями RS400 и RS480. Помимо долгожданной поддержки видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, эти чипсеты должны были обрести достаточно мощное интегрированное графическое ядро класса Radeon 9600, которое сможет компенсировать отсутствие сверхдешевых дискретных графических решений с поддержкой PCI Express x16 в производственной программе ATI. Кроме того, столь производительные графические ядра должны были вытеснить с рынка дешевые дискретные решения предыдущего поколения.

Ранее считалось, что RS400 и RS480 выйдут уже в третьем квартале, и примерно в октябре производители материнских плат смогут начать поставки продуктов на их основе. Однако, как сообщает тайваньский сайт DigiTimes, анонс данных чипсетов может быть перенесен на четвертый квартал.

Источники сообщают, что чипсет RS400, предназначенный для платформы Pentium 4, дважды подвергался существенной переработке, преимущественно из-за наличия проблем с функциональностью ввода-вывода. Предназначенный для платформы Socket 939 чипсет RS480 имел несколько меньше недоработок. Кстати, RS480 мог бы стать одним из самых производительных интегрированных решений для платформы Socket 939 с поддержкой PCI Express x16, так что отсрочка его выхода сделает ассортимент чипсетов более скудным.

Задержка выхода RS400 и RS480 повлекла за собой и отсрочку начала поставок южного моста ULi/ALi M1573, который был готов уже два месяца назад, и должен был предназначаться для дополнения северных мостов ATI нового поколения. Такая универсальность достигалась за счет использования интерфейса PCI Express x2 для соединения северного и южного мостов. О судьбе собственного южного моста SB400 от ATI ничего не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают