Celeron D 345 (3.06 ГГц) будет анонсирован в ноябре

2 сентября 2004, четверг 10:47
Мы узнали о намерениях Intel анонсировать процессор Celeron D 345 (3.06 ГГц) в четвертом квартале еще месяц назад, и даже уличили компанию ECS в проведении мероприятий по подготовке к поддержке этого процессора в конструктивном исполнении Socket 478. Между тем, мы не располагали точной датой анонса этой модели.

Вчера сотрудники американского сайта Anandtech в числе прочих опубликовали свежие роадмапы Intel, раскрывающие планы по выпуску семейства Pentium 4 6xx, о которых мы достаточно подробно рассказали вчера.

В американской же версии роадмапов нас привлекала одна маленькая деталь – для процессора Celeron D 345 указывались более конкретные сроки анонса, а именно – ноябрь 2004 года. Что ж, теперь мы можем хотя бы знать, когда именно этот процессор появится.

В целом, на четвертый квартал Intel запланировала анонс нескольких моделей процессоров. В середине октября будет анонсирован Pentium 4 XE 3.46 ГГц на старом 0.13 мкм ядре Gallatin с 512 Кб кэша второго уровня и 2 Мб кэша третьего уровня, а также чипсет i925XE, формально открывающий доступ к поддержке 1066 МГц шины.

Анонс процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц) должен был тоже состояться в октябре, однако в свете серии задержек мы не можем быть уверены в том, что анонс не будет перенесен на ноябрь.

Примерно в конце ноября должен будет выйти процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц с 1066 МГц шиной и 2 Мб кэша второго уровня на том самом 0.09 мкм ядре Prescott-II, которое даст путевку в жизнь семейству Pentium 4 6xx. Разве что частота шины будет понижена до 800 МГц при входе ядра в бюджетный сегмент.

Четвертым претендентом на анонс в четвертом квартале станет процессор Celeron D 345 (3.06 ГГц), который появится в исполнении Socket 478 и LGA 775 одновременно. При этом LGA-версия будет поддерживать функцию XD, а вариант под Socket 478 будет этой возможности лишен.

Любопытно, что чипсеты Lakeport и Glenwood действительно будут поддерживать 1066 МГц шину, однако массовые процессоры с такой частотой шины появятся еще не скоро. По крайней мере, представителей семейства Pentium 4 XE и двуядерные Smithfield язык не поворачивается назвать массовыми процессорами :).

Поддержка двухканальной памяти DDR2-667 этими чипсетами Intel тоже предусмотрена, однако конкуренты в лице ATI, SiS и VIA введут эту функцию в свои решения еще в этом году.

Британский сайт The Inquirer упоминает о таинственном суффиксе "O", помещенном после наименований процессоров серии Pentium 4 6xx и процессора Celeron D 350 (!). Рискнем предположить, что этот суффикс говорит о поддержке технологии EIST (Enhanced SpeedStep), и у будущих владельцев процессора Celeron D 350 (3.2 ГГц) в исполнении LGA 775 есть все шансы изучить действие этой технологии на практике. Возможно, управление множителем в рамках этой технологии позволит как-то применить "новый талант" процессоров в ходе разгона :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают