Винчестеры Maxtor: теперь три года гарантии

Судя по всему, производители жестких дисков и решений для хранения данных начинают пересматривать идеологию в отношении гарантийного обслуживания. В кризисные для отрасли годы многие компании избавились от собственных мощностей по производству жестких дисков (Quantum и IBM), при этом гарантийный срок на продукцию почти всех производителей был уменьшен до одного года. Идея была простой: большинство дефектов, возникающих по вине изготовителя, проявляется в течение первого года эксплуатации. Дескать, а что будет дальше – это уже ваши проблемы :).

Сокращение сроков гарантии также снижало и уровень затрат на сервисную поддержку, и в условиях жесткой конкуренции позволяло снизить конечную цену винчестеров. Понятно, что все расходы производителя опосредованным образом оплачиваются из кармана покупателя, и в этой войне были "все средства хороши".

Между тем, в июле этого года компания Seagate предприняла смелый шаг, увеличив срок фирменной гарантии на жесткие диски потребительского класса до пяти лет. Подобным сроком гарантии также может похвастаться семейство WD Raptor, хотя и позиционируемое на корпоративный рынок, но охотно приобретаемое энтузиастами для домашних систем. Казалось бы, пустячок, а приятно – лично я неохотно расстаюсь с винчестерами даже при модернизации или продаже компьютера, и все они дружно сосуществуют несколько лет подряд, пока самые древние экземпляры не начинают "сыпаться".

Как сообщает индийский ресурс Channel Times, компания Maxtor в начале сентября собирается сделать заявление, согласно которому все поставляемые винчестеры будут снабжаться трехлетней гарантией от производителя. В настоящее время винчестеры Maxtor начального уровня имеют лишь годовую гарантию, семейства DiamondMax и MaxLine наделяются трехлетней гарантией, а SCSI-винчестеры Atlas имеют пятилетнюю гарантию. Новый шаг Maxtor позволит "спать спокойно" и владельцам недорогих винчестеров, так как и они будут снабжаться трехлетней гарантией.

Очевидно, подобные меры не останутся без ответа со стороны других производителей жестких дисков, и потребители разных брендов в итоге окажутся в равной мере защищенными против заводских дефектов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают