Фотографии двуядерного процессора Opteron

Недавно AMD провела на территории США презентацию, на которой был представлен действующий образец четырехсокетного сервера на базе 0.09 мкм двуядерных процессоров Opteron. Было бы странно, если ведущие американские ресурсы не направили на это мероприятие своих представителей, а те, в свою очередь, не попытались бы всеми правдами и неправдами заполучить образцы двуядерных процессоров для тестов.

Собственно говоря, это как раз удалось сделать сотрудникам сайта AMD Zone, которые уже успели похвастаться фактом обладания не только одноядерной версией 0.09 мкм Opteron, но и соответствующей двуядерной версией процессора. В качестве доказательства было предоставлено фото последнего:

На следующей фотографии процессоры представлены в таком порядке (слева направо): 0.13 мкм Opteron, 0.09 мкм Opteron, двуядерный 0.09 мкм Opteron.

Представители AMD уже намекали, что использование общих контроллера памяти и некоторых других функциональных блоков двуядерной версией Opteron позволяет получить экономию на площади кристалла, однако раздельный кэш и два ядра все же вызывают заметный прирост площади – примерно 70%, если судить по фотографии.

Забавно, что при этом AMD как бы возвращается на исходные позиции: при переходе от 0.13 мкм ядра к 0.09 мкм ей удалось сократить площадь ядра на 25% (опять же, судя по фотографии и применительно лишь к Opteron), а дальнейший переход на двуядерное исполнение в рамках 0.09 мкм техпроцесса вынудил увеличить площадь на те же 25% по сравнению с 0.13 мкм ядром. Так или иначе, 25% - это не 100%, и определенная экономия все же имеет место.

Кстати, 0.09 мкм версия Athlon 64 должна отличаться большей экономией площади ядра – до 40% по сравнению с 0.13 мкм версией Athlon 64. Так что в сегменте массовых решений экономический и производственный эффект от перехода на 0.09 мкм техпроцесс будет более заметен. На двуядерное исполнение процессоры Athlon 64 перейдут в 2006 году, и нельзя исключать, что уже в рамках 0.065 мкм техпроцесса.

Оба демонстрационных экземпляра серверов с двуядерными процессорами Opteron смогли работать с ними после простого обновления BIOS материнской платы. Операционные системы Linux и Windows Server 2003 видели при этом восемь процессоров, хотя на материнских платах распложено всего четыре процессорных разъема.

Мы будем с нетерпением ждать новых подробностей о двуядерных процессорах Opteron, ведь знакомство с их характеристиками позволит лучше понять, что из себя будут представлять двуядерные 0.09 мкм процессоры Athlon 64 FX (Toledo), анонс которых состоится через год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают