Бенчмарки Shelton

Зная тактику подготовки материалов гонконгским сайтом HKE PC, можно было легко предугадать, что вчерашнее появление фотографий материнской платы с интегрированным процессором Shelton являлось лишь предвестником полноценного обзора.

Так оно и случилось – сегодня на сайте HKE PC появился обзор этого решения с бенчмарками. Прежде всего, следует подчеркнуть, что формально данный процессор распознается материнской платой как "Celeron 1.0B" с 400 МГц шиной:

Удалив радиатор с процессора, наши коллеги смогли сделать снимок этого таинственного чипа. К великому удивлению, распайка разъема соответствовала исполнению mBGA 479, используемому процессорами семейства Pentium M и Celeron M.

Более того, обрывочная маркировка типа RJ80535__1000 позволяла судить о том, что перед нами OEM-процессор на 0.13 мкм ядре Banias, работающий на частоте 1.0 ГГц и лишенный кэша второго уровня! Опасения наших коллег в принадлежности этого процессора к 0.13 мкм ядрам оправдались. Поиск по маркировке SL7CS в открытых источниках не дал положительного результата, так что о прочих характеристиках процессора мы можем только догадываться.

Скриншот CPU-Z только укрепил уверенность в том, что перед нами процессор на степпинге B1 ядра Banias, лишенный кэша второго уровня. Процессор поддерживает MMX, SSE, SSE2, а по уровню тепловыделения должен вписываться в рамки TDP = 12 Вт. Вполне закономерно, что для охлаждения процессора используется лишь пассивный игольчатый радиатор. Кстати, в режиме "холостого хода" процессор прогрелся до 34 градусов Цельсия под действием утилиты CPU Burn, под нагрузкой в течение 20 минут – до 56 градусов Цельсия. Для пассивного охлаждения вполне приемлемые результаты.

Теоретически, степпинг B1 0.13 мкм ядра Banias способен покорять частоты порядка 1.7 ГГц, однако возможности материнской платы в данном случае должны сильно ограничивать частотный потенциал. Как сообщают наши коллеги, в будущем появятся процессоры Shelton на 0.09 мкм ядре Dothan с отключенным кэшем второго уровня, так что слухи о подготовке к анонсу 0.09 мкм варианта Shelton все же имеют под собой реальную основу.

Характерно, что пресловутая материнская плата формата Mini-ITX была основана на настольном чипсете i845GV, что еще раз доказывает возможность существования материнских плат на базе настольных чипсетов с поддержкой Pentium M. Возможности платы мало чем отличаются от аналогичных решений данного формата: 1 слот PCI, 1 слот DDR 266, 1 разъем IDE, 1 разъем FDD, встроенное графическое ядро, интегрированный звук, сетевой контроллер, два порта USB. Задняя панель поражает скудностью – параллельный и последовательный порты на плате не предусмотрены.

Производительность этого тандема наши коллеги сравнивали с показателями системы класса Mini-ITX на базе процессора VIA C3 1.0 ГГц на ядре Samuel 2. Результаты сравнения приведены в таблице. Как мы видим, VIA C3 остается "в пролете" на целых 39%. Узнать, насколько мощным ударом по платформе VIA Eden станет выход решений на базе Shelton, можно будет только после появления подобных плат в рознице. Сообщается, что стоимость комплекта не превысит $100, и для надежного продукта от Intel это не так уж много. Тем более, что он не перегревается, не шумит, а с основными задачами, типичными для систем класса Mini-ITX, справляется вполне успешно.

Кстати, ареалом обитания таких систем станут Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Индонезия и другие развивающиеся регионы. Надеемся, что страны СНГ и Восточной Европы в этот перечень тоже попадут. Многие поклонники формата Mini-ITX наверняка обрадуются появлению современных решений данного класса от Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают