ИБП на базе маховика: назад к динамо-машине?

Мода на экологичность продукции и технологий захлестнула весь прогрессивный мир. Автомобили обзаводятся гибридными силовыми установками, способными подзаряжать аккумуляторы в период торможения, а затем отдавать полученную энергию при движении по шоссе.

Сами по себе аккумуляторные батареи стараются избавиться от свинца, так как этот тяжелый металл вреден для экологии и здоровья человека. Оказывается, существуют в компьютерном мире технологии, позволяющие отказаться от использования аккумуляторов вообще.

Как сообщает сайт EE Times, американская компания Active Power разработала концепцию устройства бесперебойного питания, в котором кинетическая энергия маховика преобразуется в электроэнергию. Более того, первые продукты подобного класса уже продаются.

Прототип нового источника бесперебойного питания позволяет выдавать мощность порядка 10 кВт на протяжении более чем 2 часов. Это в 60 раз больше лучших показателей имеющихся продуктов такого рода.

Разумеется, что ничего особо нового компания не изобрела, она просто довела существующую идею до нового качественного уровня. Компактный ротор вращается в среде с низким трением, и накопленная им кинетическая энергия может какое-то время преобразовываться в электрическую. Естественно, что это далеко не "вечный двигатель" - на раскручивание ротора расходуется энергия, определенные потери присутствуют на этапе преобразования кинетической энергии в электрическую. Для стабилизации выходных параметров тоже нужно использовать соответствующие устройства.

Тем не менее, пару часов подряд такой агрегат может снабжать электроэнергией потребителя достаточно большой мощности. Компания-производитель рассчитывает, что основными покупателями таких устройств станут заботящиеся об экологии телекоммуникационные фирмы, провайдеры и операторы связи. Характерно, что по цене подобные установки не будут более обременительными, чем традиционные аккумуляторные решения.

Поставки опытных образцов "инерционных ИБП" должны начаться в четвертом квартале этого года. Производитель рассчитывает, что новое техническое решение позволит ему укрепить свои позиции на американском рынке устройств резервного питания для телекоммуникационных систем, годовой оборот которого достигает $4 млрд.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают