Shelton будет встраиваемым бюджетным процессором?

1 сентября 2004, среда 11:36
Известия о намерениях Intel выпустить недорогой процессор Shelton для рынков развивающихся регионов вызвали определенный интерес и в рядах сторонников разгона. Сообщалось, что этот процессор будет лишен кэша второго уровня, а основой для него станет 0.09 мкм ядро – вполне удачная комбинация качеств для успешного разгона.

Между тем, сотрудники сайта HKE PC смогли не только раздобыть новые сведения об этом таинственном процессоре, но и опубликовали фотографию прототипа материнской платы с установленным на нее процессором.

Точнее говоря, наши коллеги утверждают, что процессор Shelton будет распаиваться на материнской плате, подобно решениям VIA и некоторым "поделкам" ECS, которые объединяют компактную материнскую плату и процессоры Duron/Athlon XP без помощи процессорного разъема. Само собой, что о замене процессора в домашних условиях при этом не может быть и речи.

Хорошая же новость заключается в том, что процессор Shelton не нуждается в активном охлаждении, и вполне довольствуется пассивным игольчатым радиатором. Очевидно, процессор действительно работает на частоте не выше 1.0 ГГц, ибо для современных решений Intel пассивное охлаждение все же нетипично.

Высказывается мнение, что Shelton может изготавливаться и не по 0.09 мкм техпроцессу, так что основой для этого процессора может стать сдающее позиции 0.13 мкм ядро Northwood. С экономической точки зрения выпускать 0.09 мкм процессоры выгоднее, но Intel может просто избавляться от запасов 0.13 мкм процессоров, стремясь максимизировать прибыль в сегменте более дорогих решений за счет перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Согласитесь, продавать более дешевые в производстве процессоры по достаточно высокой цене выгоднее, чем продавать бюджетные процессоры по отпускной цене, близкой к себестоимости. Тем более, что для налаживания производства нового ядра требуются затраты на оснастку и подготовку производства, а избавляться от 0.13 мкм "неликвида" гораздо проще.

Впрочем, это лишь наши предположения, и об истинном положении дел в вопросе принадлежности процессоров Shelton к тому или иному техпроцессу мы будем судить после появления более достоверной информации. Возможно, процессоры Shelton будут продаваться под неким родственным Celeron брендом – будущее этого семейства пока туманно...

Готовые системы на базе Shelton станут отличной основой для создания мультимедийных устройств, разного рода управляющих блоков, а также просто многофункциональных "пишущих машинок" и интернет-приставок. Одним из главных их достоинств станут низкий уровень энергопотребления и практически полная бесшумность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают