AMD демонстрирует сервер на базе двуядерных процессоров Opteron

31 августа 2004, вторник 12:23
Хотя до форума MPF 2004 остается еще больше месяца, компания AMD решила нанести "превентивный удар" по позициям Intel, которая собирается в начале сентября только обнародовать характеристики своих будущих двуядерных процессоров.

Многие источники, включая сайт DigiTimes, доложили о прошедшей сегодня в США презентации, на которой был представлен четырехсокетный сервер HP ProLiant DL585, содержащий четыре двуядерных 0.09 мкм процессора Opteron. По сути, общее число ядер в этой системе достигло 8 штук. Кстати, AMD считает более корректным называть серверы по количеству процессорных разъемов, а не собственно процессоров. По крайней мере, в условиях появления двуядерных процессоров это оправдано. Например, обозначения сместятся следующим образом:

  • 1P -> 1S (один процессорный разъем);
  • 2P -> 2S (два процессорных разъема);
  • 4P -> 4S (четыре процессорных разъема).

Выставленный на презентации сервер еще раз доказал, что двуядерные версии Opteron будут устанавливаться в материнские платы с разъемами Socket 940 безо всяких затруднений, для обеспечения совместимости потребуется лишь обновить BIOS.

Ситуация с уровнем тепловыделения двуядерных версий Opteron пока не разрешена полностью. С одной стороны, AMD собирается удержать TDP в пределах показателей, присущих одноядерным процессорам. Если учесть, что для одноядерной версии 0.09 мкм процессора Opteron уровень TDP составит 95 Вт, то сохранить аналогичные показатели для двуядерного аналога удастся только за счет снижения частоты обоих ядер. Опытные образцы двуядерных Opteron работали на частоте 1.6 ГГц, что соответствует частоте одноядерных 0.13 мкм процессоров серии x42.

Дело в том, что прирост производительности от увеличения числа ядер в системе проявится только в тех задачах, которые оптимизированы под многопроцессорность. В меньшей степени ориентированные на многопроцессорность задачи скорее пострадают от снижения частоты каждого из ядер. По этой причине AMD заметно лукавит, говоря о существенном приросте производительности при переходе на двуядерные процессоры Opteron. Хорошую масштабируемость серверов и преемственность конструктивной платформы можно бесспорно причислить к преимуществам двуядерных Opteron, а вот "сырая производительность" может достичь приемлемых уровней только после появления двуядерных процессоров с частотой 2.0 ГГц и выше.

Впрочем, на данный момент мы не знаем, какова была частота процессоров, использованных в составе демонстрационного экземпляра сервера HP, так что все эти рассуждения могут иметь и абстрактное значение.

Если говорить об уровне тепловыделения, то здесь AMD допускает некоторый рост показателей при переходе к двуядерным решениям. Пока неизвестно, впишутся ли реальные показатели в расчетный уровень 95-105 Вт.

Зато мы достоверно знаем, что двуядерные версии Opteron не только смогут прозрачно работать со многими приложениями, понимающими многозадачность, но и поддерживать Hyper-Threading и SSE3. Для операционной системы два ядра на одном кристалле будут выглядеть двумя раздельными процессорами.

Еще раз подтверждаются проектные сроки анонса серийных двуядерных процессоров. Первые модели двуядерных Opteron для серверов и рабочих станций с числом процессорных разъемов от одного до восьми появятся в продаже примерно в середине 2005 года. Интересно, что упоминаются сроки поставки первых двуядерных процессоров для "потребительского рынка". Очевидно, речь идет о процессорах Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре Toledo. Они должны появиться во второй половине 2005 года, хотя ранее оптимистичные прогнозы указывали середину 2005 года.

Поспешность демонстрации функционирующего сервера на базе двуядерных Opteron объясняется желанием обогнать Intel – та еще собирается в сентябре только говорить о двуядерных процессорах этого класса, а AMD уже располагает работающими образцами. Главное, чтобы подобный темп освоения новшеств сохранился и в будущем, а серийные продукты не страдали от "сырости".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают