ASRock P4 Combo: она еще и разгоняет...

31 августа 2004, вторник 10:19
Материнская плата ASRock P4 Combo наверняка привлекла внимание тех, кто рассчитывает купить недорогую систему класса Socket 478 с потенциалом дальнейшей модернизации до процессора в исполнении LGA 775. Компания ASRock определенно претендует на получение звания Лучшего Друга Любителей Апгрейда :).

Мы высказывали опасения по поводу ограниченности разгонного потенциала этой материнской платы. Во-первых, нетрадиционная компоновка могла сказаться на качестве разводки тех элементов, которые отвечают за стабильность в разгоне. Чего только стоят "переехавшие" ближе к южному мосту разъемы для модулей памяти DIMM!

Во-вторых, материнские платы компании ASRock никогда не отличались рекордами в области разгона. Необходимость экономии при проектировании плат оборачивалась ухудшением стабильности при разгоне. Тем не менее, данная плата была основана на чипсете i848P, который является одноканальной версией i865PE, и 800 МГц шину поддерживает без ограничений.

Этим свойством решили воспользоваться наши коллеги с сайта OC Workbench, которые начали экспериментировать с разгоном процессора Northwood 2.4C, установленного в эту материнскую плату.

В итоге частота 3.2 ГГц (12 х 266 МГц) покорилась вполне успешно, однако отсутствие возможности регулировать какие-либо напряжения несколько ограничивает оверклокерские возможности этой платы. Тут следует сделать небольшое пояснение. Дело в том, что далеко не все процессоры Pentium 4 2.4C способны разгоняться до частот порядка 3.6 ГГц, для заметной их части разгон до 3.0-3.2 ГГц является нормой. По этой причине нельзя утверждать, что возможности разгона по шине материнской платы ASRock P4 Combo ограничены 260-270 МГц, а процессоры с частотой свыше 3.2 ГГц она просто не поддерживает. В действительности наши китайские коллеги смогли заставить плату работать с процессором Pentium 4 560 (3.6 ГГц) в исполнении LGA 775:

Кроме того, модели процессоров с более высоким множителем могут разгоняться лучше. Поскольку сейчас стоимость процессоров Pentium 4 с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц выровнялась, покупать второй с прицелом на разгон несколько предпочтительнее. Более того, наличие на плате разъема LGA 775 позволит устанавливать в будущем процессоры Celeron D с 533 МГц шиной, которые не только обладают высокими множителями и низкой ценой, но и поддерживают технологию XD.

Напомним, что большинство системных параметров на этой материнской плате выставляется при помощи джамперов, так что привыкшим к простому и быстрому разгону через меню BIOS пользователям наверняка придется повозиться для достижения желаемого результата. Так или иначе, для универсальной материнской платы стоимостью $70 от бюджетного бренда данный экземпляр показывает совсем неплохие достижения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают