Анонс Radeon X700 XT откладывается?


Говоря недавно о ценах на решения класса Radeon X700, мы были удивлены политикой ATI: за Radeon X700 Pro нужно будет отдать $199, за Radeon X700 XT – целых $249-299. Соответствующие решения семейства GeForce 6600 обходились примерно на $50-80 дешевле. Между тем, об уровне производительности последних ревизий Radeon X700 XT ходили самые противоречивые слухи: назывался диапазон от 7ххх до 8ххх "попугаев" 3DMark 2003. Складывалось впечатление, что ATI спешно "натягивает" уровень производительности Radeon X700 XT с таким расчетом, чтобы гарантировано обходить GeForce 6600 GT. Тогда и высокая цена не будет казаться такой неоправданной.

Интересно, что производители уже начали анонсировать свои продукты класса Radeon X700 XT. В числе первых выступила корейская фирма ELSA, опубликовавшая на собственном сайте вполне откровенный пресс-релиз.

Для видеокарты ELSA Falcox X70XT даже приводились технические характеристики, среди которых самым необычным является объем памяти – 256 Мб против 128 Мб у обычной версии. Как мы уже говорили, дополнительная память в условиях появления все более "прожорливых" игр лишней не будет, однако пропускная способность 128-битной шины будет несколько ограничивать производительность. Кроме того, расположенные с оборотной стороны видеокарты чипы памяти наверняка останутся без средств охлаждения, и тогда все старания по охлаждению чипов памяти с лицевой стороны пойдут насмарку.

Изделие ELSA основано на чипе RV410, имеющем 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров. Учитывая недавний скандал с "разоблачением" числа вершинных процессоров на видеокартах серии GeForce 6800, открытое упоминание о числе блоков геометрии чипа RV410 еще принесет ATI свои дивиденды.

Других характеристик этой видеокарты не сообщается, зато сроки начала поставок звучат весьма оптимистично – сентябрь этого года. Разделяют ли подобный оптимизм другие производители? Как только что сообщил гонконгский сайт HKE PC, взявший на себя в этом году функции "Вестника RV410", ATI может отложить анонс Radeon X700 XT, который предварительно был намечен на 15 сентября.

Сообщается, что такое решение может быть связано с желанием "подкрутить" характеристики для более уверенного соперничества с GeForce 6600 GT. Более того, вариант Radeon X700 Pro теперь якобы будет иметь частоту ядра 500 МГц, а для Radeon X700 XT припасена еще более внушительная частота. Предположим, что рубеж 550 МГц это ядро в условиях серийного производства все же освоит, так что определенное преимущество над GeForce 6600 GT действительно появится. Возможно, что число пиксельных конвейеров RV410 тоже будет увеличено – с 8 до 12, например.

В таких условиях к 15 сентября с анонсом может поспеть только Radeon X700 Pro, если ATI вообще ставит задачу анонсировать что-либо из серии Radeon X700 уже в сентябре. Напомним, что еще недавно для анонса Radeon X700 XT назывались сроки типа "четвертый квартал 2004 года" или "первый квартал 2005 года". Нельзя исключать, что эти прогнозы вновь обретут актуальность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают