0.09 мкм процессоры составляют 60% объемов поставок Intel

30 августа 2004, понедельник 13:52
Intel уже не раз подчеркивала значимость 0.09 мкм техпроцесса в увеличении объемов производства процессоров и снижении себестоимости, и к концу третьего квартала рассчитывала увеличить долю 0.09 мкм процессоров до 70% в объемах поставок.

Согласно выдержкам из квартального отчета, примерно в конце июня наступил переломный момент, и 0.09 мкм решения достигли 50% доли в объемах поставок. Intel так увлеклась наращиванием объемов производства 0.09 мкм процессоров, что в середине лета имело место некоторое перепроизводство. Напомним, что вторым слагаемым успеха стало использование 300 мм кремниевых пластин, что также позволило увеличить объемы производства и снизить себестоимость. AMD сможет сделать подобный шаг не ранее конца следующего года, когда будет запущена Fab 36.

Сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских дистрибьюторов сообщает, что до 90% поставляемых в местную розницу коробочных процессоров Intel основано на 0.09 мкм техпроцессе. Если учитывать поставки OEM-процессоров, то общая доля 0.09 мкм процессоров достигает 60%.

Естественно, что речь идет не только о процессорах в исполнении LGA 775, но и процессорах Prescott и Celeron D в исполнении Socket 478. Другими словами, эти цифры не могут полностью отражать темпы перехода на новую платформу. Тем не менее, после анонса процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 и бюджетных чипсетов i915GV/i910GL в конце сентября популярность платформы должна усилиться, и это скажется на объемах продаж 0.09 мкм процессоров. В принципе, заветные 70% могут быть освоены уже к октябрю, раз за прошедший месяц прирост составил 10%.

Характерно, что даже в отечественной рознице сейчас гораздо проще купить младшие модели Prescott, чем аналогичные по частоте процессоры на ядре Northwood. Столь негативно воспринятое публикой в момент анонса ядро неуклонно покоряет прилавки, и нам остается лишь надеяться, что новые степпинги позволят его несколько облагородить. Младшим носителем новейшего степпинга E0 станет модель Pentium 4 2.8E, которая формально скоро должна попасть под сокращение. Судя по всему, модели Prescott с 533 МГц шиной, понравившиеся оверклокерам за счет относительно высоких множителей, переводиться на новые степпинги не будут. Модель Pentium 4 2.8A еще освоит степпинг D0, а вот за Pentium 4 2.4A мы ручаться не можем – этот процессор навсегда останется носителем степпинга C0.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают