Asus Radeon X800 XT PE: что дает переход от AGP 8x к PCI Express x16?

Многие обозреватели уже задавались вопросом о различиях в уровне производительности, обеспечиваемых разными вариантными исполнениями одной и той же видеокарты – с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x соответственно. В случае с видеокартами на чипах NV45, использующими переходный мост HSI, заметных отличий в производительности выявлено не было. ATI особо подчеркивала, что чип R423 обладает врожденной поддержкой интерфейса PCI Express x16, и это якобы дает некоторые преимущества в уровне производительности по сравнению с видеокартами Nvidia.

Графические карты на базе чипа R423 модели Radeon X800 XT PCI-E с частотами 500/1000 МГц начали поступать в розницу, а более производительные варианты по имени Radeon X800 XT PE PCI-E с частотами 520/1120 МГц появились в тестовых лабораториях профильных сайтов. Это позволило нашим коллегам с сайта Gamer's Depot провести эксперимент, сопоставив две видеокарты Radeon X800 XT PE производства Asus с разными интерфейсами в общих бенчмарках и игровых приложениях.

Естественно, что сохранить чистоту эксперимента было сложно из-за различий в тестовых конфигурациях для обеих видеокарт, однако наши коллеги постарались свести их к минимуму. Материнские платы на базе чипсетов i875P и i925X дополнялись процессорами Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении Socket 478 и LGA 775 соответственно. Более высокая производительность чипсета i925X несколько сдерживалась более медленной памятью DDR-II, так что баланс в некотором смысле был соблюден.

Как можно было догадаться, различия в уровне производительности между двумя версиями видеокарт оказались ничтожными. Дело в том, что видеокарты с 256 Мб памяти типа GDDR-3 достаточно редко обращаются к системе, и в некотором роде самодостаточны. По крайней мере, в современных играх, включая "тяжелые" в плане текстур Far Cry и Doom III, преимущества PCI Express x16 пока не проявляются.

Если бы замеры производились среди менее производительных видеокарт с 128 Мб памяти, которые вынуждены обращаться к системе чаще, результаты могли бы оказаться совсем другими. В условиях высокой нагрузки на графическую шину PCI Express x16 могла бы показать, на что она способна.

Кстати, разогнать обе видеокарты удалось до сопоставимых частот – 545/1220 МГц, однако при использовании более специализированных утилит (вместо PowerStrip) результаты могли быть и выше. Так или иначе, фирменная система охлаждения Asus показала себя с лучшей стороны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают