Чипсеты семейства Lakeport будут анонсированы в июне 2005 года?

30 августа 2004, понедельник 09:40
О ключевых характеристиках чипсетов семейства Lakeport мы уже говорили, и в сознании многих понимающих пользователей эти наборы системной логики закрепились в качестве очередного обновления существующих решений семейства i915x. Компании Intel удалось осуществить качественный скачок в функциональности настольных чипсетов только при переходе от серии i865x к серии i915x (от i875P к i925X соответственно), и все дальнейшее развитие наборов системной логики пойдет равномерным эволюционным путем.

Чипсеты семейства Lakeport должны были обеспечить следующие ключевые изменения в функциональности:

  • Поддержка 1066 МГц шины;
  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-667;
  • Обновленное графическое ядро (для Lakeport-G);
  • Поддержка полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM;
  • Поддержка дискового интерфейса Serial ATA II (SATA-300);
  • Поддержка большего числа шин PCI Express;
  • Поддержка технологии EM64T;
  • Поддержка технологии La Grande.

При этом часть этих функций на самом деле заложена и в чипсетах i915x. Например, память DDR2-667 может работать в современных материнских платах за счет разгона. С разгоном до 1066 МГц шины дело обстоит несколько сложнее, но лучшие образцы материнских плат преодолевают защиту от разгона без проблем.

Поддержка EM64T тоже может реализовываться на существующих чипсетах вплоть до i848P, здесь главное – найти нужный BIOS для материнской платы. Полностью буферизованные модули памяти FB-DIMM позволяют настольным системам поддерживать более 4 Гб памяти, однако подобная возможность будет востребована далеко не всеми владельцами материнских плат на базе Lakeport – дороговато все-таки, знаете ли :).

Более оправданные надежды, связываемые с выходом чипсетов Lakeport, следует отнести скорее к поддержке новых поколений процессоров, включая двуядерные Smithfield и 0.065 мкм вариант Celeron D под кодовым названием CedarMill. Кроме того, флагманские модели материнских плат на базе этих чипсетов будут поддерживать процессоры с уровнем TDP = 125 Вт, что также недостижимо для современных системных плат с разъемом LGA 775.

До сих пор было известно, что все эти решения будут анонсированы ближе к середине 2005 года, однако точных сроков не называлось. На сайте компании Intel нам удалось обнаружить вполне доступный широким массам населения слайд следующего содержания:

Другими словами, анонс чипсетов семейства Lakeport может состояться в июне 2005 года, ровно через 12 месяцев после анонса платформы LGA 775. Кроме того, широкое распространение решения на базе Lakeport и сопутствующие им процессоры получат не ранее сентября 2005 года, если верить предоставленному Intel слайду.

Что ж, теперь мы определились со сроками очередного крупного анонса от Intel. Это не означает, что весь предстоящий до этого события год следует "расслабляться": чипсеты от VIA, ATI и Nvidia для платформы LGA 775 выйдут уже в четвертом квартале этого года, SiS тоже будет выпускать недорогие и функциональные решения, поэтому скучать не придется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают