Неизвестные Northwood с 400 МГц шиной: Pentium 4 1.7A, Pentium 4 1.9A и Pentium 4 3.0A

Август уже подходит к концу, а мы и не думаем ставить точку в эпопее с обнаружением новых процессоров Intel. По иронии судьбы, время позволяет нам обнаружить в пресловутых списках не только новые процессоры, но и тайно существующие процессоры прежних поколений.

Сегодня речь пойдет о процессорах на ядре Northwood младшего ранга. Как вы может помнить, процессоры на ядре Willamette в исполнении Socket 478 в свое время добрались до частоты 2.0 ГГц. Переход на 0.13 мкм ядро Northwood начался на рубеже 1.6 ГГц, следующим процессором по старшинству стал Northwood 1.8A, а затем Northwood 2.0A. То есть, шаг частот моделей на ядре Northwood был равен 200 МГц. В то же время для ядра Willamette он равнялся 100 МГц, модели с частотами 1.7 ГГц и 1.9 ГГц спокойно существовали, не пересекаясь с процессорами на ядре Northwood.

Тем не менее, некоторое изучение истории вопроса позволяет считать, что процессоры Northwood 1.7A и Northwood 1.9A все-таки существовали. Во-первых, компания Soltek упоминает о них в своей таблице совместимости с материнскими платами:

Во-вторых, процессоры с маркировкой SL6FY и SL6FZ, представляющие собой Northwood 1.7A, действительно упоминаются в документации Intel. Процессор Northwood 1.9A в этих списках почему-то не фигурирует. Зато некий азиатский дистрибьютор приводит эти процессоры в прайс-листе за июль 2002 года. То есть, процессоры не являются какой-то новой экзотической прихотью Intel, они могли существовать параллельно со знаменитыми Northwood 1.6A и Northwood 1.8A. Последний, как вы знаете, перешел на степпинг D1 и продается в московских магазинах до сих пор.

Любопытно, но другие два предложения процессоров Pentium 4 1.7A и Pentium 4 1.9A в коробочном исполнении опять же обнаруживаются в бразильской рознице:

Однако, судя по не очень актуальной цене ($184), предложение несколько устарело. И все же, оно имело место быть. Процессор Pentium 4 1.9A в этом же магазине появлялся только в качестве "специального предложения" без указания цены.

Создается впечатление, что бразильские дистрибьюторы готовы привезти "хоть черта лысого", были бы желание и наличные у клиента :). Если же говорить серьезно, то встретить подобные диковинные процессоры младшего ценового сегмента на просторах Латинской Америки несколько проще, чем в развитых государствах типа США или стран Европы. Нельзя исключать, что устаревшие процессоры Intel продолжают поставляться на рынки развивающихся регионов и по сей день.

Кстати, в документации Intel мы обнаружили еще один процессор на ядре Northwood, о существовании которого не догадывались. Мы уже знали, что весной этого года Intel выпустила процессор Northwood 2.8A с 400 МГц шиной, ориентируя его на сегмент OEM-решений. Оказывается, модель с частотой 3.0 ГГц тоже существует – она имеет маркировку SL7N5. Стало быть, некоторые производители OEM-систем с поддержкой только 400 МГц шины могут использовать такие процессоры для модернизации собственных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают