Pentium 4 3.4F появляется в Японии

29 августа 2004, воскресенье 10:08
Одними из первых очевидцев появления процессоров Prescott с поддержкой 64-битных расширений EM64T стали японские журналисты, поймавшие в объектив коробку с процессором Pentium 4 3.6F еще в начале августа. Между тем, 22 августа цена на все три модели процессоров этого семейства была снижена, и по иронии судьбы модели с частотой 3.4 ГГц и 3.2 ГГц теперь стоят одинаково - по $278. При этом процессор Pentium 4 3.2E без поддержки EM64T стоит $218. По сути, имеет место некоторая ценовая дискриминация :).

В эти выходные японские магазины начали принимать заказы на готовые компьютеры на базе процессора Pentium 4 3.6F, стоимость колеблется от $1800 до $3100 в зависимости от комплектации. Естественно, что такие системы напичканы самыми передовыми компонентами, что и объясняет высокий уровень цен. Прежде всего, в качестве основы используется материнская плата Asus P5AD2 Deluxe на базе чипсета i925X, который гарантирует поддержку EM64T. Впрочем, некоторые эксперименты показывают, что включить поддержку EM64T на других чипсетах (вплоть до i848P) можно через BIOS, однако предоставить такую возможность официально Intel производителям материнских плат наверняка не позволит.

Появившиеся в Японии системы содержат от 1 до 2 Гб памяти типа DDR2-533, что также делает немалый вклад в стоимость. Видеокарты от Radeon X600 XT до раритетной Radeon X800 XT PE PCI-E завершают список основных компонентов. Судя по всему, поставки процессоров с частотой 3.6 ГГц компания Intel наладить в достаточных количествах не может до сих пор, потому сроки исполнения заказов для оперативного японского рынка растягиваются на 2-4 недели.

К сожалению, подешевевший Pentium 4 3.4F появляется на прилавках японских магазинов в фирменной черно-белой коробке только в качестве демонстрационного образца, и местные продавцы пока не могут сообщить сроки начала массовых поставок этого специфического продукта. Зато изучить его внешность можно уже сейчас:

Маркировка SL7L8 указывает на принадлежность к степпингу D0, и это неплохой аргумент в пользу покупки данного процессора. Хотя для ядра Prescott различие между тепловыми и электрическими характеристиками процессоров на разных степпингах не так велико, каждая новая ревизия все же приносит улучшения.

Упакован этот экземпляр еще 13 июля, то есть почти за три недели до официального анонса.

Надо полагать, что до выхода официальной версии Windows XP x86 Edition поставки процессоров Prescott с поддержкой EM64T не будут носить массового характера. Тем не менее, новейшая бета-версия этой операционной системы уже поддерживает процессоры Intel, что является прогрессом по сравнению с предшественницей. Microsoft планирует выпустить окончательную версию этой ОС в первой половине 2005 года, так что до того момента процессоры Pentium 4 с суффиксом "F" будут редкими гостями на прилавках магазинов. Изначально основные объемы поставок будут ориентированы на OEM-рынок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают