Купите Pentium 4 XE 3.73 ГГц: деньги сейчас, процессор в декабре


Последние несколько дней мы наблюдали появление предложений предварительных заказов на поставку процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц с 1066 МГц шиной, хотя непосредственно анонс процессора должен состоятся не ранее 11 октября. Вполне логично было бы предположить, что готовящийся к анонсу в конце ноября процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц на 0.09 мкм ядре Prescott-II (Irwindale) тоже можно заказать в самых "дальновидных" магазинах.

Потратив определенное время на поиски, мы все же попали на страницу этого французского магазина, который уже принимает заказ на поставку процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц под его "старым" названием (Pentium 4 720), установив достаточно нескромную цену в 1199 евро:

Характерно, что продавец честно указывает срок поставки - декабрь 2004 года, то есть по своей "предварительности" этот заказ может переплюнуть все имеющиеся аналоги.

Сейчас предлагается коробочная версия процессора, оснащенная фирменным вентилятором. Интересно, что продавец особо подчеркивает необходимость наличия совместимой материнской платы для работы этого процессора. Можно предположить, что данная модель все же впишется в рамки TDP = 115 Вт, предусмотренных для всех высокопроизводительных процессоров в исполнении LGA 775 образца 2004 года.

Важно отметить, что процессоры на ядре Prescott-II будут также поддерживать SSE3 - их предшественники на ядре Gallatin такой возможности лишены. В будущем году масштабы оптимизации программного обеспечения под SSE3 должны достичь такого уровня, что даже инертная в этом отношении AMD решится на внедрение поддержки этого набора команд в своих двуядерных процессорах. На сегодняшний день SSE3 успешно проявляет себя в кодировании видео.

Между прочим, первое публичное появление розничной цены процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц заставило нас критически отнестись к ранним заявлениям немецких коллег о том, что оптовая цена этой модели будет равна $872. Учитывая тот факт, что процессор теперь следует формально относить к семейству Pentium 4 XE, реальная цена вряд ли опустится ниже отметки $999.

Возможно, информация о назначении цены в $872 была как-то связана с ценовой политикой AMD, которая постепенно увеличивала стоимость процессора Athlon 64 FX-53. На сегодняшний день он стоит $827. Нельзя исключать, что к ноябрю будет выпущен процессор Athlon 64 FX-55 на обновленном 0.13 мкм ядре SledgeHammer с использованием технологии "растянутого кремния" (strained silicon), и его цена составит те самые $872. Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц мог бы стать своеобразным противовесом новинке от AMD, однако подстраивать цены под AMD компания Intel вряд ли захочет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают