Как Northwood 2.8C в ряды Pentium 4 XE затесался


Изучая сегодня страницы сайта Intel, посвященные маркировкам процессоров семейства Pentium 4 XE, мы случайно наткнулись на описание характеристик процессора Pentium 4 2.8C на степпинге D1 с маркировкой SL78Y, который вполне спокойно чувствовал себя среди процессоров "экстремального" класса.

Что характерно, процессор совершенно точно был основан на ядре Northwood с 512 Кб кэша второго уровня, и кэшем третьего уровня вообще не располагал. Что же позволило Intel присвоить ему "очередное воинское звание досрочно"? Неужели этот процессор со своими 512 Кб кэша демонстрировал такую внушительную производительность, что ему не понадобились другие 2 Мб кэша третьего уровня? :)

Ответ на вопрос оказался достаточно прозаическим. Дело даже не в том, что база данных Spec Finder пестрит неимоверным количеством ошибок. Если обратиться к архиву наших новостей, то можно обнаружить, что в прошлом году процессоры Northwood степпинга D1 перешли на использование нового типа упаковки, внешне идентичного упаковке процессоров Pentium 4 XE. Количество слоев подложки увеличилось с 6 до 8, количество конденсаторов на "брюшке" возросло с 12 до 30 штук.

Характерно, что подобная модернизация изначально даже не сопровождалась сменой маркировок, и это породило некоторое количество недоразумений. Между тем, в разгоне эти процессоры себя вели несколько лучше аналогов в старой упаковке за счет более равномерного распределения электрической нагрузки.

Лишь потом Intel призналась, что для процессоров в старой и новой упаковке предусматриваются различные маркировки, и для модели с частотой 2.8 ГГц как раз приводилась маркировка SL78Y. Попутно разъем питания боксовых кулеров сменил цвет с красного на белый, избавившись от экологически неблагоприятного красителя.

Судя по всему, процессор Pentium 4 2.8C с маркировкой SL78Y потому и затесался в список моделей Pentium 4 XE, что он имеет сопоставимое с ними конструктивное исполнение. В конце концов, номенклатура выпускаемых Intel процессоров настолько велика, что за всеми не уследишь...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают