Pentium 4 XE 3.46 ГГц появляется в официальных спецификациях

28 августа 2004, суббота 11:38
Наиболее богатым днем в отношении откровений о будущих планах Intel по выпуску процессоров для нас стало 1 августа. Тогда мы обнаружили в официальных документах упоминания не только об уже известных процессорах, но и некоторых "темных лошадках". Время идет вперед, и все большее число упомянутых в тех списках процессоров появляется не только в документах Intel, но и в прайс-листах дистрибьюторов.

В частности, не так давно мы стали очевидцами появления предложений ближайшего по дате анонса флагманского процессора Intel - Pentium 4 XE 3.46 ГГц в исполнении LGA 775 с 1066 МГц шиной. Согласно полуофициальной информации, анонс этой модели намечен на период с 11 по 22 октября. Между тем, некоторые продавцы считают возможным начать принимать заказы на поставку этого процессора. И это притом, что анонс чипсета i925XE, официально поддерживающего 1066 МГц шину, состоится только в середине октября. Другими словами, новый процессор пока нельзя даже установить в какую-либо материнскую плату, которая будет поддерживать его номинально, не прибегая к разгону.

Кстати, если говорить о разгоне этого процессора, то ситуация возникает двоякая. С одной стороны, обновленный восьмислойный кристалл ядра Gallatin позволяет ему покорять более высокие частоты. С другой стороны, быстрая шина вынуждает использовать низкий множитель 13х. Для сравнения - модель Pentium 4 XE 3.4 ГГц использует множитель 17х. Это позволяет достигать частот свыше 4.5 ГГц уже при значении частоты шины порядка 250 МГц. Новинка с 1066 МГц шиной из-за своего низкого множителя не позволит покорить частоты свыше 4.5 ГГц, так как для этого придется разогнать материнскую плату до 350 МГц по шине. Если учесть, что большинство материнских плат с разъемом LGA 775 от силы позволяет разогнаться до 290 МГц, пессимизм только усиливается.

Для сторонников экстремального разгона в данном случае выходом могло бы стать использование материнских плат с разъемом LGA 775 на базе чипсетов i865PE или i875P - они позволяют разгоняться до частот шины свыше 300 МГц. Кроме того, инженерные образцы Pentium 4 XE 3.46 ГГц будут иметь свободный множитель, и некоторые комбинации можно будет подобрать.

Тем не менее, взяться за написание этой новости меня вынудило появление на официальном сайте Intel уведомления об обновлении спецификаций процессоров класса Pentium 4 (PCN) от 12 августа этого года, в котором описание процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц уже значилось совершенно отчетливо:

Процессор имеет маркировку SL7NF и основан на степпинге M0 ядра Gallatin. Модель поддерживает 2 Мб кэша третьего уровня, поддерживает 1066 МГц шину и технологию Hyper-Threading. Естественно, что конструктивное исполнение для этого процессора предусмотрено только одно - LGA 775, тогда как все предшествующие модификации Pentium 4 XE дублировались и в исполнении Socket 478.

В принципе, о существовании процессора Pentium XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775 с маркировкой SL7GD компания Intel начала открыто говорить еще в апреле, хотя официальный анонс состоялся лишь в конце июня.

Можно предположить, что официальный анонс Pentium 4 XE 3.46 ГГц состоится два месяца спустя с момента опубликования PCN, то есть примерно 11 октября этого года. Таким образом, Intel смогла бы выдержать некоторую периодичность :).

В приведенной Intel таблице нам удалось обнаружить некоторые нестыковки, касающиеся характеристик упоминаемых процессоров. Например, для процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц с маркировкой SL7GC указывалась упаковка типа Socket 478, хотя мы уверены в соответствии этой маркировки конструктивному исполнению LGA 775.

Другая потенциальная опечатка - несоответствие объема кэша процессоров Pentium 4 2.4B и Pentium 4 3.0C в исполнении Socket 478 реальным характеристикам ядра Northwood на степпинге M0. Сравните - Intel указывает объем кэша второго уровня 1 Мб, тогда как всем известно, что ядро Northwood имеет только 512 Кб кэша второго уровня для всех степпингов. В данном случае речь идет о процессорах с маркировками SL79B и SL7BK, хотя база данных Spec Finder совершенно четко указывает для этих процессоров объем кэша второго уровня в 512 Кб (см. здесь и здесь).

Некоторое время назад слухи о появлении процессоров Northwood с 1 Мб кэша второго уровня действительно курсировали в Сети, но позже подтверждений этой информации получено не было. Процессоры Northwood в упаковке LGA 775 - другое дело: хотя их никто и не видел, но в документах Intel они уже засветились. Так или иначе, они все равно имеют только 512 Кб кэша второго уровня.

В итоге, исходную таблицу можно немного подправить:

Пока тепловые и электрические характеристики процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц не разглашаются, но по опыту перехода Pentium 4 XE 3.4 ГГц на исполнение LGA 775 Мы знаем, что данная модель имеет TDP на уровне 109.6 Вт. Вполне логично предположить, что процессор с частотой 3.46 ГГц будет потреблять еще больше энергии, и его уровень TDP вплотную приблизится к пределу 115 Вт, установленному для всех современных процессоров в исполнении LGA 775 требованиями Prescott FMB 2.0 (Performance FMB 04B).

Напомним, что официальная цена Pentium 4 XE 3.46 ГГц составит $999, так что от Pentium 4 XE 3.4 ГГц с 800 МГц шиной он формально отличаться не будет. Остается лишь дождаться, когда подобные процессоры появятся в руках обозревателей, чтобы убедиться в предсказуемости эффекта перехода на более быструю 1066 МГц шину.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают