Двуядерные процессоры AMD будут поддерживать SSE3 и Hyper-Threading


Казалось бы, архитектуру будущих двуядерных версий процессоров Opteron мы уже достаточно подробно изучили, чтобы узнать нечто совершенно новое. Аналогичную структуру будут иметь и процессоры Athlon 64 FX на ядре Toledo, производство которых начнется ближе к середине 2005 года. Два ядра с раздельным кэшем и общим контроллером памяти - вот портрет будущих процессоров AMD в грубом приближении.

Сейчас немного прояснились тепловые и электрические характеристики будущих 0.09 мкм процессоров Opteron, пока еще сохраняющих одноядерную архитектуру:

  • 0.13 мкм -> Idd_max = 60 A; Tcase_max = 70 ºC; TDP = 89 Вт.
  • 0.09 мкм -> Idd_max = 80 A; Tcase_max = 68 ºC; TDP = 95 Вт.

Другими словами, 0.09 мкм процессоры все же потребляют несколько больше энергии, но в сравнении с показателями Prescott такие изменения почти незаметны. Естественно, что и предельно допустимая температура корпуса немного понижена - всего лишь на пару градусов.

Можно предположить, что процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64 на 0.09 мкм ядрах будут отличаться схожими тепловыми и электрическими процессорами. Кстати, работать в современных материнских платах с разъемом Socket 939 это им не помешает - для 0.13 мкм версий процессоров в данном конструктивном исполнении уровень TDP равен 105 Вт, что выше присущих 0.09 мкм версиям 95 Вт.

Наши коллеги уже сообщали о нововведениях, приносимых переходом процессоров класса AMD64 на степпинг E0. Прежде всего, поддержка SSE3 появится в процессорах AMD64 только с переходом на степпинг E0, а дебютирующий в ближайшие месяцы степпинг D0 подобной функциональностью еще не наделен. AMD считает, что программная инфраструктура еще не созрела для поддержки SSE3.

На сайте AMD недавно появилась презентация (PDF, 155 Кб), посвященная оптимизации программного обеспечения под двуядерные процессоры. Из кратких сведений о характеристиках этих процессоров можно почерпнуть много полезного...

Например, в этой презентации AMD впервые официально признается в намерениях реализовать поддержку SSE3. Заметим, правда, что поддержка этого набора команд упоминается сугубо в контексте появления двуядерных процессоров. Исходя из той предпосылки, что двуядерные процессоры будут основаны на степпинге E0, мы в равной степени можем прогнозировать появление поддержки SSE3 на одноядерных процессорах AMD64, основанных на этом степпинге.

В конце концов, участь перехода на двуядерное исполнение светит процессорам Athlon 64 только в 2006 году, а поддержку SSE3 компания наверняка будет вводить одновременно для всех семейств процессоров, перебирающихся на новый степпинг.

Кроме того, о размерах кэша второго уровня двуядерных процессоров AMD говорит исключительно так: "1 Мб или 512 Кб". Если учесть, что процессоры Opteron и Athlon 64 FX будут иметь по 1 Мб кэша второго уровня на ядро, то объем в 512 Кб мы можем оставить для процессоров Athlon 64. В конце концов, переводя в 2006 году на двуядерную архитектуру Athlon 64, компания вряд ли захочет осложнять себе жизнь и наращивать объем кэша в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Впрочем, двуядерный вариант Athlon 64 и вовсе может выйти в рамках 0.065 мкм техпроцесса - здесь все зависит от того, насколько инфраструктура будет готова к появлению двуядерных процессоров в настольном сегменте. Учитывая почти полное отсутствие оптимизации "настольных" приложений под многоядерность, ждать наверняка придется долго.

Самая интригующая новость заключается в том, что оптимизированное под Hyper-Threading программное обеспечение должно совершенно прозрачно работать с двуядерными процессорами AMD. Просто в данном случае пара виртуальных ядер подменяется парой физических ядер. Формально поддержка Hyper-Threading компанией AMD декларироваться не будет, но на практике "все должно работать". Так или иначе, именно в реальной многоядерности AMD видела свой ответ на Hyper-Threading в момент анонса этого ноу-хау от Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают