Albatron начинает поставки материнской платы с разъемами AGP и PCI Express x16


Многие из наших постоянных читателей могут признать, что этот сезон в "матерестроении" проходит под знаком гибридных решений. На одной плате могут сочетаться разъемы в следующих комбинациях:

  • DDR-I + DDR-II;
  • LGA 775 + Socket 478;
  • Socket 754 + Socket 939;
  • PCI Express x16 + AGP 8x;
  • Socket A + Socket 754;
  • Socket A + Socket 939.

Последние две комбинации недавно представила компания ASRock, хотя их и нельзя считать принадлежностью именно одной материнской платы с технической точки зрения. Скорее, это полторы материнских платы :).

До сих пор самым ярким примером объединения графических портов разного типа на одной материнской плате являлась плата ECS 915P-A, которая использовала свободный канал PCI для конструктивной и электрической реализации разъема AGP 8x. Такой разъем даже получил название "AGP Express". Подход далеко не нов по сути своей, аналогичную концепцию использует ASRock для реализации поддержки AGP 8x на интегрированных чипсетах, не обладающих подобной функцией. Называется это ноу-хау "AGI 8x".

Мы могли убедиться, что подобная универсальность оборачивается потенциальными потерями производительности – до 50-60% при использовании недорогих видеокарт. Слабенькая видеокарта чаще обращается к системе, и узкая шина PCI в этом случае становится "бутылочным горлышком". Более производительные видеокарты в известной степени самодостаточны, они теряют лишь до 20% скорости, но их реже встретишь в бюджетных гибридных материнских платах :).

Комбинацию из портов AGP 8x и PCI Express x16 должны также обеспечивать будущие чипсеты VIA типа PT890, однако на сегодняшний день серийных материнских плат на их основе не существует, и мы можем только догадываться, какие компромиссы в плане производительности потребует подобная функциональность в версии VIA.

Как выяснилось, ECS оказалась не одинока в своем стремлении представить материнскую плату на базе чипсетов серии i915x с поддержкой слотов AGP 8x и PCI Express x16. В частности, компания Albatron начала поставки материнских плат серии PX915P-AGPe и PX915G-AGPe, оснащенных графическими портами обоих типов.

Естественно, изобретать велосипед не пришлось – для реализации поддержки AGP 8x используется все тот же канал PCI 2.3, что и в случае с материнской платой ECS 915P-A.

Кроме того, материнская плата позволяет использовать по две карты расширения с интерфейсом PCI Express x1 и PCI 2.3 соответственно.

Не знаем, поддерживается ли функция воспроизведения изображения сразу с двух видеокарт, как это предусмотрено материнской платой ECS 915P-A, но в арсенале функций Albatron PX915P-AGPe имеется возможность повышения напряжения на чипе северного моста до 0.3 В свыше номинала. Это фирменное открытие Albatron в свое время позволило увеличить разгонный потенциал чипсетов i915x, хотя и не стало панацеей.

Платы этой серии соответствуют требованиям Prescott FMB 2.0, потому поддерживают процессоры Prescott с частотой до 4.0 ГГц включительно. Кроме того, плата имеет 24-штырьковый разъем питания, поддерживаемый всеми новыми блоками питания. Использование этого разъема позволяет несколько улучшить стабильность системы при разгоне, особенно при эксплуатации видеокарт на чипах Nvidia.

В японской рознице такая плата стоит порядка $155, что нельзя назвать смехотворной ценой. В целом данное изделие Albatron является сбалансированным универсальным решением, а наличие слота AGPe можно расценивать как аварийную функцию, прибегать к использованию которой нужно будет лишь в крайних случаях. Например, при замене или ремонте видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Использовать в качестве временной замены видеокарту с интерфейсом AGP 8x несколько проще, чем искать древнюю плату с интерфейсом PCI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают