Active MOS: компания MSI охлаждает силовые элементы материнских плат

27 августа 2004, пятница 08:08
Рост уровня энергопотребления современных процессоров и популярность разгона возлагают все большую нагрузку на силовую подсистему материнских плат. Нагрев элементов заметно сокращает срок службы всей системной платы, и "износ" силовых элементов является наиболее распространенной причиной выхода из строя материнок, подвергавшихся разгону.

Оверклокеры уже давно осознали актуальность проблемы, и собственными силами начали устанавливать на силовые микросхемы радиаторы охлаждения, а конденсаторы обдувать при помощи дополнительных вентиляторов. Чуть позже идею подхватили производители материнских плат, и с усердием принялись "городить" сложные системы охлаждения. Между тем, золотое правило "все гениальное просто" работает и в этой сфере, однако не все производители это осознают.

К счастью, компания MSI избрала простой и эффективный способ охлаждения силовых элементов. Недавно она анонсировала технологию Active MOS, ориентированную как раз на продление срока службы элементов системы питания материнских плат.

Рассказывая о традиционном подходе в дизайне силовых подсистем, MSI говорит о некоторых типичных недостатках. Например, обычно силовые микросхемы (mosfet) устанавливаются на печатную плату таким образом, что тепло передается от них по текстолиту на соседние элементы, пагубно влияя на ресурс.

MSI предлагает иной подход – разворачивать mosfet'ы таким образом, чтобы контактная поверхность соприкасалась со специальными радиаторами. В сборе все это выглядит примерно так:

Радиаторы продуваются попутным воздухом от процессорного кулера, так что общая эффективность охлаждения возрастает примерно на 80%. Примечательно, что повышения себестоимости материнской платы при этом почти не происходит, равно как и не требуется переделывать дизайн. Это позволяет MSI внедрить технологию Active MOS на всех материнских платах нового семейства: 915G Neo2 Platinum, 915P Neo2 Platinum, 925X Neo Platinum, 915GM-FR, 915P Combo и 915G Combo.

Вторым залогом надежности новых материнских плат являются японские конденсаторы OS-CON, которые отличаются повышенной долговечностью. В частности, компания Abit уже давно использует их при производстве собственных материнских плат, традиционно ориентированных на разгон.

MSI утверждает, что снижение температуры силовых элементов на 10 градусов Цельсия способно увеличить их ресурс долговечности примерно в два раза.

Кстати, существуют и пассивные методы предохранения силовых элементов от перегрева. Например, на материнских платах Abit мне доводилось встречать функцию отключения системы по достижению температурой PWM определенного порогового значения. Разумеется, панацеей такой подход не является, но все же позволяет предотвратить "трагедию" совершенно бесплатно, путем простого обновления BIOS. Такие функции наверняка можно встретить и в утилитах мониторинга температур, так что защитить материнскую плату от перегрева силовой части могут практически все владельцы современных материнских плат с соответствующими термодатчиками.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают