Серийный вариант GeForce 6600 GT будет обходиться без дополнительного разъема питания

26 августа 2004, четверг 12:14
Мы уже успели заметить, что все тестовые образцы видеокарт GeForce 6600 GT оснащаются шестиштырьковым разъемом питания, а более близкие к серийным экземпляры такого разъем лишены.

Совершенно справедливо на ум приходит история с требованиями по электропитанию видеокарт GeForce 6800 Ultra, которые вначале испугали рядовых пользователей аппетитом по мощности блока питания (480 Вт), а потом начали демонстрировать привязанность к двойному разъему питания, без которого разгон казался безнадежной затеей. Эволюция не стояла на месте, и серийные видеокарты GeForce 6800 Ultra смогли обходиться 350 Вт блоком питания, но второй разъем питания им был по-прежнему необходим из-за высокой нагрузки на цепь +12 В.

Судя по всему, видеокарты серии GeForce 6600 GT отличаются непредсказуемым характером нагрузки на систему питания. Хотя через разъем PCI Express x16 можно подавать до 60-70 Вт мощности, некоторые опасения на стадии проектирования GeForce 6600 GT все же имелись. По крайней мере, сотрудники сайта HKE PC смогли пролить свет истины на эту ситуацию.

В их руках оказался инженерный образец видеокарты GeForce 6600 GT производства компании Gigabyte:

Как видите, шестиштырьковый разъем питания на плате присутствует, хотя эталонный кулер уже заменен на "фирменный".

Наши коллеги смогли получить внятное объяснение по поводу перспектив появления такого разъема питания на серийных образцах видеокарт GeForce 6600 GT. Дело в том, что Nvidia традиционно перестраховалась в плане надежности питания, и дополнительный разъем предусмотрела для повышения стабильности при разгоне. Точнее говоря, на стадии проектирования первых плат не было окончательно ясно, каким уровнем энергопотребления будут отличаться видеокарты класса GeForce 6600 GT. "На всякий случай" разъем оставили...

После испытаний первых образцов видеокарт стало ясно, что 0.11 мкм техпроцесс все же сделал свой вклад в дело борьбы с высоким энергопотреблением, и серийные экземпляры вполне смогут обойтись без шестиштырькового разъема питания. Кроме того, компанию Nvidia якобы озаботил тот факт, что "блоков питания с 6-штырьковым разъемом не так много", и лучше бы не вынуждать потребителей их искать или использовать переходники :).

Так или иначе, серийные видеокарты GeForce 6600 GT смогут обойтись без 6-штырькового разъема питания. Лишь производители конкретных графических карт могут предложить подобный разъем в рамках личной инициативы.

Интересно, что при отключенном разъеме питания инженерные экземпляры GeForce 6600 GT реагируют на такую небрежность подобающим образом – драйвер определяет недостаточность мощности, переводит тактовые частоты на более низкий уровень, и показывает соответствующее уведомление.

Следует понимать, что все вышесказанное относится исключительно к модификации GeForce 6600 GT с интерфейсом PCI Express x16. В октябре или ноябре выйдет AGP-версия, и ей без дополнительного разъема питания уже нельзя будет обойтись. Скорее всего, это будет обычный 4-штырьковый Molex.

Кстати, наши коллеги провели тестирование видеокарты Gigabyte GeForce 6600 GT в системе на базе процессора Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и чипсета i925X. Для особо любопытных приводим некоторые результаты:

  • 3DMark 2003 (1024 x 768) -> 8042 "попугая";
  • 3DMark 2001 SE (1024 x 768) -> 18 839 "попугаев";
  • AquaMark 3 (total) -> 53 630 баллов;
  • AquaMark 3 (CPU) -> 7374 балла;
  • PCMark 04 (graphics) -> 4492 балла.

В целом эти результаты укладываются в рамки прогнозов. В системах различных конфигураций результаты будут варьироваться. Так или иначе, для решения стоимостью порядка $229 цифры весьма неплохие.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают