Фотография видеокарты Radeon X700 XT

Так уж получилось, что в этом сезоне все новости о видеокартах на базе RV410 тем или иным образом берут свое начало на гонконгском сайте HKE PC. Вначале этот ресурс сообщил технические характеристики старшей версии RV410, потом дал ей имя Radeon X700 XT, а впоследствии и уточнил дату анонса – 15 сентября. К слову, эта информация была подтверждена другими источниками, так что в сроках анонса сомневаться не приходится.

Теперь осталось лишь взглянуть на фотографию эталонной видеокарты, чтобы сформировать окончательное представление о графических решениях класса Radeon X700. Надо сказать, сотрудники сайта HKE PC позаботились и об этом, выложив фото эталонной видеокарты Radeon X700 XT:

Ракурс получился не очень познавательным, но и на этой фотографии можно заметить отсутствие шестиштырькового разъема питания. Плата оснащена интерфейсом PCI Express x16, что позволяет получать до 60-70 Вт непосредственно через интерфейсный разъем. Видеокарты ATI новейших поколений отличаются от изделий Nvidia более сбалансированным энергопотреблением, и отсутствие на эталонном экземпляре Radeon X700 XT дополнительного разъема питания кажется вполне закономерным.

Кстати, пока нельзя сказать с уверенностью, будет ли такой разъем присутствовать на серийных видеокартах GeForce 6600 GT, так как эталонные платы имеют разное исполнение, и в одном случае разъем присутствует, в другом – отсутствует.

Интересно, что гонконгские коллеги сообщают о количестве транзисторов на 0.11 мкм чипе RV410 – оно равно 120 млн. штук. Если учесть, что такой "серьезный" чип, как NV40, содержит 220 млн. транзисторов, то для "ополовиненных" решений типа NV43 или RV410 число транзисторов свыше 100 млн. штук кажется вполне разумным.

Конструкция эталонного кулера предусматривает охлаждение чипов памяти типа GDDR-3. В принципе, с учетом приличной тактовой частоты (1 ГГц DDR), подобные меры не будут лишними. Модификация Radeon X700 XT с 128 Мб памяти позволяет разместить все чипы с одной стороны платы, так что "вниманием" кулера они будут охвачены в равной мере.

Заметим, что GeForce 6600 GT с кулером эталонного дизайна предусматривает охлаждение чипов памяти только при помощи попутного воздуха, выходящего из радиатора видеочипа. Скорее всего, эталонное решение ATI обеспечит более комфортные условия работы при разгоне памяти. Тем более, что разгон память типа GDDR-3 любит, и игнорировать это качество было бы преступлением :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают