Дефицит младших моделей Athlon 64 будет устранен через две недели

24 августа 2004, вторник 11:51
Тревожные сигналы о наличии проблем с поставками процессоров AMD уже звучали, а конечные потребители могли убедиться в некоторой затянутости процесса поставки процессоров Sempron в розничную торговлю.

Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes, проблемы с поставками процессоров AMD действительно существуют, но вызваны они были не сбоями системы складского учета, а банальным повышением спроса после снижения цен в конце июля. Кстати, некоторые наши источники сообщают о возможности снижения цен на процессоры AMD на этой неделе, однако точную дату и цифры никто не называет.

В настоящее время в каналах дистрибуции ощущается острая нехватка процессоров Athlon 64 с рейтингами от 2800+ до 3200+. Учитывая, что их стоимость находится в непосредственной близости от психологической отметки $200, данное обстоятельство должно огорчать помышлявших о покупке этих процессоров потребителей. Между прочим, к настоящему моменту AMD освоила производство всего ассортимента процессоров Athlon 64 на уменьшенном 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша. То есть, Newcastle все чаще встречается среди процессоров с рейтингом ниже 3200+. Узнать эти процессоры можно по двум последним символам маркировки – "AX".

Кроме того, тайваньские источники намекают на существование некоторого дефицита недавно анонсированных процессоров Sempron. Очевидно, эти проблемы касаются как моделей в исполнении Socket A, так и моделей в исполнении Socket 754. Сторонники той и другой платформы оказываются в одинаковом неприятном положении.

Попытки устранить дефицит AMD уже предпринимает, но до дистрибьюторов они докатятся только через одну или две недели. В подобных условиях заявления AMD о намерении увеличить объемы производства процессоров поколения AMD64 на 50% до конца года выглядят достаточно амбициозными. Скорее всего, лишь переход на 0.09 мкм техпроцесс послужит качественным толчком к наращиванию объемов производства Athlon 64.

Компания Intel в этой ситуации выглядит более выгодно. Она не только освоила производство 0.09 мкм процессоров на 300 мм пластинах, но и серьезно увлеклась наращиванием объемов производства. Настолько, что к июлю имела избыточные запасы процессоров Prescott. Щедрые снижения цен помогут компании быстрее избавиться от залежей готовой продукции, что в период сезонного повышения спроса особенно важно.

Надеемся, что и AMD не ударит в грязь лицом перед загорелыми "школьниками", возвращающимися из отпусков с мыслями о покупке новых процессоров и компьютеров :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают