SLI в действии: до 87% прироста производительности

24 августа 2004, вторник 08:31
В противовес предыдущей новости, очерняющей идею Nvidia SLI в свете дороговизны и высокого энергопотребления, мы решили опубликовать выдержки из новости на японском сайте PC Watch, рассказывающей о демонстрации этой технологии.

Собственно говоря, Nvidia в рамках прошедшей в Японии презентации решений семейства GeForce 6600 решила показать работу SLI на примере спаренных видеокарт GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16. Несложно догадаться, что в качестве "каркаса" для такой системы использовалась материнская плата Supermicro на базе чипсета E7525 (Tumwater), поддерживающая два разъема PCI Express x16 в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x4", а также два процессора Xeon DP.

Обе видеоплаты GeForce 6800 GT использовали шестиштырьковые разъемы питания, подключаемые через переходник к обычным четырехштырьковым Molex. Надо понимать, что устанавливаемые в "серверные" корпуса блоки питания без проблем справляются с двумя прожорливыми видеокартами класса GeForce 6800 GT. Тем более, с учетом наличия в системе только одного центрального процессора :). Владельцы же "домашних" систем должны будут задуматься о приобретении более мощного блока питания, чем тот, который уживался в системе до появления второй видеокарты поколения GeForce 6800.

Интересные новости появляются относительно той самой SLI-перемычки, которая соединяет две видеокарты в данном режиме. Хотя сейчас она выполнена в виде небольшой печатной платы с соответствующими разъемами, в будущем ее могут заменить на гибкий шлейф. Пожалуй, так будет дешевле, если в контексте покупки двух мощных видеокарт вообще имеет смысл говорить об экономии :).

Неприятно лишь то, что подобные соединители появятся в продаже лишь ближе к концу года, и до этой поры все мечты о режиме SLI придется усмирить. Впрочем, материнские платы потребительского класса с поддержкой SLI тоже появятся не ранее четвертого квартала, так что ждать придется недолго.

Отладка драйверов сейчас проходит заключительную стадию, и "в чистовом варианте" режим SLI будет позволять увеличить производительность на 87%. Впрочем, в некоторых случаях прирост не будет превышать 50%, а платить за это удовольствие всегда придется не менее 100%, так что следует сопоставлять ожидаемый эффект с масштабами затрат. Иногда проще купить более производительную видеокарту, чем городить "лес" из двух графических плат в режиме SLI.

Непосредственно распределение вычислительной нагрузки между видеокартами происходит пропорционально сложности сцены. Если верхняя часть картинки требует больше ресурсов, она их получает, и верхняя полоса изображения сужается. Соответственно, более узкой может быть и нижняя часть картинки, как в случае с тестом Mother Nature из пакета 3DMark 2003:

А это уже пример использования SLI в игре Unreal Tournament 2003:

Очевидно, зеленая разделительная полоса и соответствующие красные и синие маркеры в реальности портить вид не будут, и в данный момент они используются просто для наглядности.

По поводу собственно сроков поставки решений на базе NV43 производители сообщили нашим коллегам, что в сентябре имеет шансы появиться на рынке преимущественно младшая версия GeForce 6600. В октябре должны начаться продажи GeForce 6600 GT с интерфейсом PCI Express x16, а трепетно ожидаемый многими AGP-вариант GeForce 6600 GT появится не ранее ноября. Очевидно, Nvidia опять "тянет резину", но искренне стремится успеть с основными новинками к сезону рождественских продаж.

Интересно, что представленный на фото эталонный образец видеокарты GeForce 6600 GT лишен шестиштырькового разъема питания, хотя другая видеокарта этого типа однозначно имела шестиштырьковый разъем питания. Возможно, Nvidia опять начинает экспериментировать с питанием, перестраховываясь на этапе производства тестовых образцов, чтобы обеспечить серийные экземпляры стабильным электропитанием. Нельзя исключать, что серийные видеокарты GeForce 6600 GT обойдутся без дополнительного разъема питания, ведь 0.11 мкм чип NV43 не должен быть столь прожорливым, чтобы поглотить без остатка все 60-70 Вт, поставляемые через разъем PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают