Nvidia не знает, куда деть избытки GeForce FX 5200

23 августа 2004, понедельник 14:24
Пожалуй, наши постоянные читатели уже в курсе, что анонс чипсета i915G заметно подорвал конкурентные позиции таких бюджетных дискретных решений, как GeForce FX 5200 и Radeon 9200. Графическое ядро Intel нового поколения обеспечивает сопоставимый уровень производительности, поддерживает DirectX 9.0, а покупателю в "чистом весе" обходится всего в $5-10. Естественно, что у бюджетных дискретных решений ATI и Nvidia не так много шансов сопротивляться натиску i915G.

Судя по всему, ситуация еще усугубится с выходом чипсетов i915GV и i910GL, материнские платы на базе которых будут еще доступнее. Желая показать самодостаточность интегрированного графического ядра IGMA 900 (Intel Extreme Graphics 3), производитель чипсетов i915GV и i910GL лишил их поддержки внешнего слота PCI Express x16. Мол, и так "за глаза хватает" :).

Сегодня сайт DigiTimes сообщил, что компания Nvidia отказалась от поставки 20 000 готовых кремниевых пластин с чипами GeForce FX 5200, сославшись на переполнение склада. Вместо этого она предложила TSMC "придержать" пластины на собственном складе до лучших времен.

Тайваньские источники также сообщают, что сейчас на руках Nvidia и ее партнеров находится порядка 5 млн. изделий класса GeForce FX 5200 и GeForce MX 4000, что лишь на 1 млн. штук меньше, чем компания производит за один квартал. Очевидно, имеет место некоторый избыток подобных решений.

Не так давно Nvidia снизила отпускные цены на видеочипы начального уровня, примерно на 10%. Этот шаг был воспринят производителями графических карт с воодушевлением, они сразу же запаслись чипами. Возможно, баланс спроса и предложения все же не способствует рассасыванию этих запасов. На фоне избытка цены на чипы GeForce FX 5200 тоже пошли вниз – примерно на 20%.

Характерно, что тайваньские источники предвидят повышение спроса на графические решения с поддержкой PCI Express x16 в четвертом квартале, и производителям придется освобождать склады для новой продукции. Будут ли они избавляться от GeForce FX 5200 по демпинговым ценам – покажет время. Дело в том, что 0.15 мкм чип NV34 обходится в производстве достаточно дорого в сравнении с новыми решениями, и потенциал снижения цены при сохранении рентабельности существенно ограничен.

Не будем забывать, что в четвертом квартале у этих дискретных решений появятся новые конкуренты в лице интегрированных чипсетов ATI, Nvidia, SiS и VIA, многие из которых будут иметь достаточно производительные графические ядра с поддержкой DirectX 9.0. Как в этой ситуации поступит имеющая квартальный запас мало кому нужных видеочипов Nvidia, сказать сложно. Возможно, к радости жителей "бедных кварталов", Nvidia и ее партнеры будут демпинговать ценами, и на рынке появится достаточно много дешевых решений класса GeForce FX 5200. Рынок развивающихся регионов с благодарностью проглотит весь запас, так что кризиса перепроизводства не случится :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают