ECS готова к поддержке Celeron D 345 (3.06 ГГц) в исполнении Socket 478

Погружение в списки маркировок процессоров Intel от 1 августа позволило нам узнать, что процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 смогут достичь частот 3.46 ГГц. Ранее предполагалось, что старшей моделью с разъемом этого типа станет Celeron D 340 (2.93 ГГц), и более производительные процессоры будут существовать только в исполнении LGA 775.

Подтвердить подобную смену планов мы смогли только недавно, когда получили возможность рассмотреть свежие роадмапы Intel.

Наконец, последним способом подтвердить программу дальнейшей эволюции процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 могло стать появление подобных процессоров в списках совместимости на сайтах производителей материнских плат. Как всегда, источником первых приятных сюрпризов стала компания ECS, "по доброте душевной" опубликовавшая список поддерживающих процессор Celeron D 345 (3.06 ГГц) материнских плат задолго до анонса:

Напомним вам, что анонс процессора Celeron D с частотой 3.06 ГГц состоится в четвертом квартале. В настоящее время ECS даже не решается называть эту модель номером "345", придерживаясь обезличенного "Celeron 3.06 ГГц":

Впрочем, факт принадлежности процессора к ядру Prescott не вызывает сомнений. Просто говорить о его поддержке пока приходится "вполголоса" :).

Кстати, один из французских магазинов тоже оповещен о перспективах выхода процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 с частотой минимум до 3.2 ГГц. По этой причине упоминания об этих процессорах уже появились на "виртуальной витрине". Правда, пока без информации о цене и сроках поставки:

Согласно имеющейся у нас информации, анонс процессора Celeron D 350 с частотой 3.2 ГГц состоится не ранее первого квартала следующего года.

Судя по всему, все семейство Celeron D сможет уживаться в материнских платах, поддерживающих требования Prescott FMB 1.0 (TDP = 84 Вт). При этом часть старых материнских плат не сможет работать с этими процессорами, так как не соответствует требованиям VRM 10.0. В принципе, заставить процессор Celeron D в такой материнской плате можно при помощи замысловатого вольтмода, но прибегать к подобным мерам захотят далеко не все владельцы материнских плат. Для дешевых систем класса Socket 478 с поддержкой 533 МГц шины процессоры Celeron D с частотами до 3.46 ГГц станут единственной возможностью модернизации. Кстати, согласно некоторым слухам, частота процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 может достичь 3.73 ГГц. Случится это не ранее второй половины 2005 года, так что время для наблюдения за развитием этой линейки у нас есть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают