Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наши японские коллеги, имеющие доступ к новейшим роадмапам Intel, уже обрисовали пару недель назад перспективы развития настольных процессоров Intel на ближайший год, и мы смогли убедиться в наличии четких планов по переходу на 0.065 мкм техпроцесс, а также двуядерную архитектуру.

Между тем, заметные изменения произошли и в сфере серверных решений. В частности, японский сайт PC Watch сообщает о некотором запаздывании в сроках подготовки к анонсу процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac. Как вы помните, эти процессоры должны были стать многопроцессорным аналогом анонсированных в июне Xeon DP на ядре Nocona. Процессоры Potomac должны поддерживать технологию EM64T, иметь 8 Мб кэша третьего уровня и 1 Мб кэша второго уровня. Характерно, что частота шины тоже подрастет при переходе от Gallatin к Potomac – с 400 МГц до 667 МГц соответственно.

Отставание от двух- и однопроцессорных решений в частоте шины вполне закономерно. Дело в том, что устанавливаемые в многопроцессорные системы Xeon MP используют одну системную шину, а потому нагрузка на нее возрастает пропорционально. Чем больше процессоров в системе, тем меньше частота системной шины. Если однопроцессорные системы достигнут частоты шины 1066 МГц уже в четвертом квартале этого года, то пропорциональный рост до 667 МГц у многопроцессорных решений запланирован только на первый квартал следующего.

реклама

Непосредственно ядро Potomac должно быть анонсировано во втором квартале следующего года.

Чтобы заполнить образовавшийся вакуум, Intel решила анонсировать облегченную версию Potomac без кэша третьего уровня под названием Cranford. Эти процессоры будут оснащаться 1 Мб кэша второго уровня, поддерживать EM64T и 667 МГц шину, сферой их применения станут многопроцессорные серверы на базе чипсетов TwinCastle. Поддержка EM64T позволит чипсету увеличить объем доступной памяти с 64 до 128 Гб.

Интеграция 8 Мб кэша третьего уровня требует существенных усилий, и потому "пилотной" версией 0.09 мкм процессоров Xeon MP станут именно представители ядра Cranford.

Упоминаются в материале наших японских коллег и некоторые перспективы появления двуядерных настольных процессоров. Например, известное уже ядро Smithfield в идеальном варианте ориентируется на уровень TDP порядка 55 Вт, и только для старшей версии установлена планка в 125 Вт. Процессоры будут основаны на архитектуре NetBurst, а потому перестройка инфраструктуры как таковая не потребуется. Появление чипсетов серии Glenwood и Lakeport – не более чем маркетинговый шаг, сопровождающийся введением поддержки памяти типа FB-DIMM и некоторых улучшений в функциональности южного моста.

Давно поселившийся в слухах двуядерный процессор с архитектурой Pentium M наконец обретает кодовое обозначение - Whitefield. Предполагается, что его распространение начнется в сфере тонких "лезвийных" серверов, где низкий уровень энергопотребления весьма важен.

Если подходить рационально к целесообразности перевода процессоров на двуядерную архитектуру, то в серверном сегменте она более востребована, чем в настольном. Дело в том, что оптимизация "настольных" приложений под многопроцессорность начнется еще нескоро. Из существующих "бытовых" приложений от многопроцессорности выигрывает Quake III, однако этого недостаточно для широкого распространения концепции двуядерных настольных процессоров.

Характерно, что процессоры Pentium 4 XE следующего поколения возьмут в качестве основы не MP-ядро, как это было с Gallatin, а DP-ядро Irwindale, анонс которого состоится в первой половине 2005 года. Эти процессоры будут поддерживать 800 МГц шину, EM64T и 2 Мб кэша второго уровня. "Настольный" вариант дебютирует в конце ноября этого года и будет поддерживать 1066 МГц шину, технологии XD и Enhanced SpeedStep. Процессор получит название "Pentium 4 XE 3.73 ГГц".

Сейчас обсуждают