Heatpipe и GeForce 6800: новые решения

Наши постоянные читатели хорошо знакомы с серией видеокарт Ultimate компании Sapphire, использующей heatpipe-кулеры производства Zalman. Хорошая эффективность охлаждения и почти полная бесшумность - вот основные достоинства подобных решений.

Между тем, владельцам видеокарт на чипах Nvidia до последнего момента в оснащении "питомцев" бесшумными системами охлаждения приходилось рассчитывать только на свои силы - серийные решения не получили большого распространения. Сегодня мы расскажем о некоторых продуктах, опровергающих подобное представление о ситуации на рынке.

Прежде всего, следует сообщить о принятии на вооружение компанией Inno3D кулера CoolViva производства CoolerMaster. Компания выпустила разогнанную версию GeForce 6800, оснащенную подобной системой охлаждения.

Залог успеха продукта Inno3D кроется не только в эффективном кулере, но и быстрой памяти - вместо обычных 2.8 нс чипов на плату установлены 2.2 нс чипы памяти. Это позволяет рассчитывать на разгон свыше 800 МГц DDR. Кстати, видеочип тоже работает на повышенной частоте - 350 МГц вместо стандартных 325 МГц.

"Сэндвич" получился достаточно габаритным, да и уровень шума далек от нуля - 17.8-23.8 дБ(А). Так или иначе, по своей эффективности эта система охлаждения превосходит эталонную. Данная видеокарта будет продаваться по цене $299. Версия без оригинального кулера будет стоить на $20 меньше.

Следующим пунктом в нашем повествовании идет видеокарта Gigabyte, ранее принятая нами за GeForce 6800 LE. Японские коллеги исправляют ошибку, и приводят точные характеристики этого продукта. Видеокарта называется GV-N68128DH, она представляет собой стандартный вариант GeForce 6800 с частотами 325/700 МГц и 12 пиксельными конвейерами, оснащенный бесшумной низкопрофильной системой охлаждения с использованием тепловых трубок.

Очевидно, упор при проектировании конфигурации радиатора делался на освобождение пространства под слотом AGP, из-за чего радиатор с оборотной стороны платы сделан более массивным. Тепловые трубки позволяют отводить тепло с "лицевой" стороны практически без потерь. Кроме того, направление естественной конвекции воздуха более благоприятно для такой схемы.

Данная видеокарта стоит в Японии $365, и здесь весьма уместно вспомнить историю с "поддельными" Leadtek GeForce 6800. Японский случай имеет практически зеркальное содержание - под видом GeForce 6800 LE чуть было не начали продаваться GeForce 6800 с 12 пиксельными конвейерами. Заметим, что цена видеокарт от подобного недоразумения тоже не изменилась, так что приобретающий видеокарту GV-N68128DH японский потребитель в любом случае ничего не терял.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают