Новые подробности о двуядерных процессорах появятся осенью

19 августа 2004, четверг 14:40
Заявив о начале поставок 0.09 мкм процессоров, AMD особо подчеркивала, что освоение новой технологии станет важным шагом на пути к выпуску двуядерных процессоров. Поскольку выход двуядерных процессоров Toledo запланирован на середину следующего года, переход на степпинг E0 станет важным этапом в приближении этого события.

Сегодня двуядерные процессоры присутствуют в планах всех основных игроков рынка. Даже спешащая анонсировать Smithfield в середине следующего года компания Intel собирается обрисовать общие очертания этой архитектуры уже в следующем месяце. В период с 7 по 9 сентября будет проведен IDF Fall 2004, и аналитики предсказывают, что Intel расскажет участникам о своих планах в отношении двуядерных процессоров.

Между прочим, AMD тоже не собирается хранить информацию о Toledo в секрете. В период с 5 по 6 октября представители компании выступят на Microprocessor Forum 2004 с презентацией на тему "Multicore Processors Go Mainstream with AMD64 Technology", то есть "Многоядерные процессоры поколения AMD64 идут в массы". Конечно, AMD может ограничиться размытыми фразами, описывающими собственную проницательность, за счет которой возможность использования шины HyperTransport для объединения ядер была предусмотрена еще в момент анонса процессоров Opteron. Также будет сказано об успешном освоении 0.09 мкм техпроцесса. Впрочем, серьезность мероприятия обязывает сказать пару слов и технических подробностях, а отголоски этих высказываний должны докатиться до ушей уважаемой публики с легкой руки журналистов :).

Надо сказать, что MPF 2004 не обойдется без повествования о двуядерных процессоров другого производителя – компании Freescale, выделившейся из состава Motorola. Компания Motorola до недавнего времени производила процессоры PowerPC для Apple, так что многие наработки Freescale будут перекликаться с новинками от IBM.

Известно, что компания IBM рассчитывает выпустить 0.065 мкм двуядерный процессор Antares уже в начале следующего года, опережая конкурентов. Freescale в этом плане не желает сильно отставать, и готовится представить двуядерную версию PowerPC G4 этой осенью. Этот процессор будет иметь встроенный контроллер памяти с поддержкой DDR-II, а частоты процессора будут простираться за пределы 2.0 ГГц. Детище IBM по имени Antares сможет работать на частоте до 3.0 ГГц.

Другими словами, к середине октября поклонники AMD и Intel должны обогатиться новой порцией знаний о такой актуальной тенденции, как переход на многоядерные процессоры. Наверняка каждая из компаний будет противопоставлять свои процессоры решениям конкурента, подчеркивать преимущества и умалчивать о недостатках :). Мы же отмечаем в нашем календаре следующую важную дату – 7 сентября, именно в этот день начнется осенняя сессия IDF 2004.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают