0.09 мкм версии Athlon 64 – уже в этом квартале

18 августа 2004, среда 08:31
Уверенность AMD в своих силах по освоению 0.09 мкм техпроцесса заставила компанию перейти от кулуарных разговоров к официальным пресс-релизам.

Вчера на сайте AMD появилось сообщение, во многом повторяющее все высказанное нами ранее в отношении успехов по переходу на 0.09 мкм техпроцесс. Поставки 0.09 мкм процессоров Mobile Athlon 64 на ядре Oakville действительно начались, и производители ноутбуков обещают представить готовые решения на их основе в ближайшие месяцы. От своих 0.13 мкм предшественников эти процессоры отличаются сниженным с 62 до 35 Вт уровнем TDP. Стало быть, ноутбуки на их основе могут быть легче и холоднее. AMD связывает с процессорами Oakville амбициозные планы по завоеванию того сегмента рынка, где сейчас доминирует платформа Intel Centrino.

Говоря о переводе на 0.09 мкм техпроцесс настольных процессоров, AMD обещает начать поставки соответствующих версий Athlon 64 уже в этом квартале. Надо полагать, что к концу сентября начнутся OEM-поставки процессоров на ядре Winchester, причем мы бы не стали утверждать, что модель с рейтингом 4000+ будет анонсирована уже в октябре. Для "тихого" анонса, каковым можно считать начало поставок процессоров в конце сентября, вполне сгодится модель Winchester с частотой 2.6 ГГц и рейтингом 3800+. Тем более, что Intel анонсирует сопоставимый по рейтингу процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) не ранее октября, и торопиться с позиций конкурентной борьбы AMD некуда.

Освоение 0.09 мкм техпроцесса AMD преподносит как важную веху на пути к производству двуядерных процессоров. Снижение уровня тепловыделения и уменьшения площади ядра при переходе на 0.09 мкм техпроцесс позволит сохранить мощность двуядерных процессоров в прежних рамках, а площадь кристалла при этом не будет увеличена пропорционально.

Интересно, что все эти преимущества AMD планирует использовать для производства двуядерных процессоров с "агрессивной ценовой политикой". Вряд ли речь идет о процессорах Athlon 64 FX на ядре Toledo, ибо Athlon 64 FX на 0.13 мкм ядре SledgeHammer за последние месяцы имел обыкновение только дорожать. Вот двуядерные процессоры Opteron компания вполне может продавать по конкурентным ценам.

Естественно, что 0.09 мкм техпроцесс станет и ключевым фактором в увеличении объемов производства процессоров поколения AMD K8. Если к концу года компания собирается увеличить объемы производства на 50%, то уменьшенная примерно на 40% площадь ядра 0.09 мкм процессоров окажет ей в этом важное содействие.

Двуядерные процессоры тоже будут обладать относительно скромной площадью. Два ядра и два кэша объемом 1 Мб будут иметь общий контроллер памяти и общий контроллер шины HyperTransport. Это позволит сэкономить площадь кристалла, однако с точки зрения производительности общая шина и контроллер памяти являются "узким местом". С другой стороны, обмен данными между ядрами и кэшем осуществляется быстрее, чем в однопроцессорных системах, так что в части приложений выигрыш двуядерных решений будет очевиден.

Что ж, осталось лишь дождаться появления первых процессоров на ядре Winchester в исполнении Socket 939, чтобы определить перспективы разгона новой версии Athlon 64.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают