EM64T и чипсет i915P: новые эксперименты

18 августа 2004, среда 07:51
Недавние неоднозначные эксперименты по прививанию чипсету i915G поддержки технологии EM64T выглядели не очень убедительно. Во-первых, само по себе отображение поддержки EM64T утилитой CPU-Z еще ничего не гарантировало – программа неидеальна, и на этапах появления новых технологий или ревизий процессоров часто грешит ошибками и недоразумениями. Во-вторых, общедоступная версия Windows XP 64-bit Edition не предназначена для использования с процессорами, отличными от AMD64. Предположим, что наши гонконгские коллеги использовали какую-то новую сборку операционной системы.

Так или иначе, на сайте HKE PC появилось подробное описание экспериментов по использованию инженерного образца Pentium 4 3.4F на степпинге E0. Надо отметить, полноценных бенчмарков наши коллеги не провели, ссылаясь на сырость драйверов или их отсутствие, но некоторыми любопытными подробностями поделились.

Прежде всего, идентификация процессоров с поддержкой EM64T возможна лишь по маркировке S-Spec, так как другими внешними отличительными признаками они не обладают.

Возвращаясь к вопросу совместимости процессоров серии Pentium 4F и отличных от i925X чипсетов, наши коллеги ссылаются на производителей материнских плат. Как мы и предполагали, "все дело в волшебном BIOS" :). Все чипсеты, поддерживающие соответствующие процессоры Pentium 4 с 800 МГц шины, номинально могут поддерживать EM64T. В принципе, поддержку EM64T можно включить на материнской плате, основанной на чипсете i848P и обладающей разъемом LGA 775. Подобная возможность пригодится в будущем году, когда Intel наконец решится активировать поддержку EM64T на массовых процессорах.

Другое дело, что в данный момент активация поддержки EM64T на чипсетах, отличных от i925X и i925XE, не входит в планы Intel. По этой причине компания наверняка будет следить за тем, чтобы предательские BIOS не появлялись на более дешевых платах, чем солидные продукты класса i925X.

Между прочим, нашим коллегам удалось запустить процессор Pentium 4 3.4F на материнской плате, основанной на чипсете i915P. Естественно, что при этом производитель материнской платы предоставил бета-версию "волшебного" BIOS.

"Сырость" BIOS определила функционирование инженерного образца процессора – он работал только на частоте шины 214 МГц при значении множителя 14х. Тем не менее, возможность включения поддержки EM64T на этом чипсете была доказана :).

Далее авторы эксперимента принялись устанавливать Windows XP Pro 64-bit Edition SP1 v.1218, и довели это дело до конца. Данный факт еще раз доказывает, что технология EM64T полностью поддерживалась системой – иначе операционная система просто не установилась бы. Тем не менее, из-за отсутствия 64-разрядных версий тестовых приложений и полного комплекта драйверов наши коллеги воздержались от сравнения процессора с поддержкой EM64T с обычным Prescott.

Попутно была обнаружена еще одна функция степпинга E0 – поддержка технологии XD (NX-бит). В меню материнской платы присутствует соответствующий раздел, и поддержку XD можно при желании отключить. Процессоры в исполнении LGA 775 перейдут на поддержку XD уже в конце сентября. Для успешной работы данной технологии требуется обновить операционную систему до Windows XP SP2.

Поскольку формально рассказывать об эксперименте больше нечего, здесь можно поставить точку. Надеемся, что в будущем тема включения поддержки EM64T на недорогих чипсетах получит развитие. К сожалению, появление коммерческих версий 64-битной ОС Windows XP в ближайшие полгода не предвидится, поэтому вопрос обретет актуальность еще не скоро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают