NForce 4 обещает быть лучшим решением для SLI

17 августа 2004, вторник 08:35
Анонс графических решений Nvidia с поддержкой режима SLI всколыхнул интерес общественности к чипсетам, поддерживающим два разъема PCI Express x16. Быстрее всех на подобные запросы среагировали производители серверных материнских плат на базе чипсета E7525 (Tumwater), представившие соответствующие продукты стоимостью под $800. Кроме того, в реализации Intel пропускная способность графического интерфейса задавалась формулой "PCI Express x16 + PCI Express x4", и самые привередливые потребители могли пожелать "нечто побыстрее".

Компания VIA чутко отреагировала на спрос, и уже в конце сентября надеется начать поставки чипсета VIA K8T894 Pro, чья "скоростная формула" в режиме SLI не разглашается. Впрочем, представители VIA уверяют, что их решение будет обладать большей пропускной способностью, чем пресловутый Intel E7525. Как минимум, нас ожидает комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x8".

Третьим поставщиком чипсета для SLI обещает стать сама Nvidia, к осени компания готовит чипсет nForce 4. Из косвенных сведений известно, что чипсет будет поддерживать формулу "PCI Express x16 + PCI Express x8". Тем не менее, представители Nvidia уже сейчас не упускают возможности намекнуть, что nForce 4 будет одним из самых производительных решений для SLI. По крайней мере, в этом они признались сотрудникам сайта Tech-Report.

Является ли высокий уровень производительности nForce 4 сугубо заслугой пропускной способности шины PCI Express? Отнюдь. Скорее всего, дело в оптимизации чипсета под работу с графическими платами на чипах Nvidia. Не секрет, что компания занималась подобной "доводкой" в случае с чипсетами nForce 3, и сейчас нет поводов утверждать, что чипсеты nForce 4 не будут оптимизироваться под SLI. Кроме того, чипсет nForce 4 является высоко интегрированным решением, и приличная производительность достигается за счет размещения функциональных блоков на одном чипе.

Кстати, все эти гадания на тему "PCI Express x16 + ?" вообще не имеют существенной практической ценности. Дело в том, что современные видеокарты и графические приложения еще не могут востребовать все 100% пропускной способности шины PCI Express x16. Поэтому даже при четырехкратном запасе пропускной способности по сравнению с AGP 8x, на практике решения с интерфейсом PCI Express x16 демонстрируют сопоставимый уровень производительности.

Более того, в режиме SLI комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x4" чипсета Tumwater обеспечивает прирост производительности до 77-90% по сравнению с решением на одной графической плате. Другими словами, дальнейшие пути оптимизации производительности режима SLI лежат не в сфере наращивания пропускной способности графического интерфейса.

Интересно, что представители Nvidia достаточно четко дают понять, что сочетание из двух видеокарт GeForce 6600 GT в режиме SLI будет обеспечивать сопоставимый уровень производительности с одной видеокартой GeForce 6800 GT. Поскольку номинально GeForce 6600 GT является половиной GeForce 6800 GT, мы можем говорить о близком к 100% увеличении производительности при переходе на SLI. Надеемся, что Nvidia удастся достичь заявленных показателей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают