В чем секрет успешного перехода AMD на 0.09 мкм техпроцесс?

17 августа 2004, вторник 07:59
На прошлой неделе мы имели возможность убедиться, что от заявлений о соблюдении графика перехода на 0.09 мкм техпроцесс компания AMD перешла к коммерческим поставкам мобильных процессоров на ядре Oakville. Поставки настольных процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester начнутся в конце сентября, и в октябре мы уже можем стать очевидцами анонса модели Athlon 64 4000+, работающей на частоте 2.6 ГГц.

Вчера мы пытались понять, почему AMD сначала переводит на 0.09 мкм техпроцесс массовые процессоры Athlon 64, а флагманскую линейку Athlon 64 FX (если так можно говорить о единственном процессоре :)) переведет на 0.09 мкм ядро San Diego только во втором квартале следующего года. Мы решили, что для AMD важнее максимально высвободить производственные мощности за счет уменьшения площади ядра массовых процессоров Athlon 64, а также наладить высокие объемы поставок. Малочисленные процессоры Athlon 64 FX, составляющие в ассортименте не более 2%, не позволили бы достичь подобных показателей.

Наши коллеги на сайте Tech-Report опубликовали интересные данные, которые они заполучили у представителей AMD во время кулуарных бесед на прошедшей недавно QuakeCon 2004.

Прежде всего, подтверждается информация о намерениях AMD выпустить процессоры в исполнении Socket 939 с младшими рейтингами, вплоть до 3000+. Предполагается, что это произойдет уже в этом году, но только в рамках 0.13 мкм ядра Newcastle. Процессоры Athlon 64 3000+ на 0.09 мкм ядре Winchester должны выйти в первой половине 2005 года, когда объемы производства будут позволять выпускать достаточно дешевых процессоров на новом ядре.

Секрет успеха AMD в относительно безболезненном переходе на 0.09 мкм техпроцесс наши коллеги склонны объяснять простым фактом. Компания не стала гнаться за новой архитектурой, она просто перенесла существующие 0.13 мкм ядра на новый техпроцесс. Разумеется, некоторые улучшения в архитектуре для степпинга D0 были предусмотрены, но они не стали помехой на пути быстрого перехода на новый техпроцесс. Судя по всему, новый виток обновления ядер произойдет с переходом на степпинг E0 в следующем году.

Кстати, наши коллеги выражают обеспокоенность частотным потенциалом текущей ревизии ядра Winchester. В опережении темпов перевода Athlon 64 FX на 0.09 мкм техпроцесс настольными процессорами они видят признак ограниченности частотного потенциала. В действительности, единственный виденный нами инженерный образец Winchester работал на частоте 2.2 ГГц (3500+), а максимальная частота в разгоне составила 2.5 ГГц. Между тем, этот ранний экземпляр не может служить эталоном для оценки частотного потенциала серийных процессоров Winchester. Надеемся, что к осени это ядро все же достигнет частоты 2.6 ГГц, хотя мы не исключаем и возможности появления процессоров Winchester с рейтингами 3800+ или 3500+ уже в этом году. В конце концов, отбраковку по частоте AMD тоже вынуждена будет продавать, и в период "созревания" нового техпроцесса таких чипов будет достаточно много.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают