i848P + LGA 775: дешевое решение для современных процессоров

17 августа 2004, вторник 07:21
Компания ASRock при помощи своей материнской платы P4 Combo смогла доказать миру не только возможность использования в одной системе двух процессорных разъемов разного типа, но и в числе первых объединила бюджетный чипсет i848P и процессорный разъем LGA 775. Учитывая, что после 26 сентября этот чипсет станет самым дешевым решением Intel с официальной поддержкой 800 МГц шины, можно было бы ожидать появления других материнских плат на его основе, предназначенных для работы с процессорами класса LGA 775.

Собственно говоря, подобные ожидания вполне оправданы. Само по себе конструктивное исполнение не определяет уровень производительности, а в бюджетном сегменте функциональность чипсетов серии i915x еще долго не будет востребована. В принципе, ничто не мешает производителям плат наладить выпуск недорогих решений типа "i848P + LGA 775". Основными покупателями таких продуктов будут пользователи, во главу угла ставящие производительность центрального процессора, не желающие расставаться с перспективами дальнейшей модернизации системы.

Как сообщают наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, компания QDI планирует анонсировать материнскую плату P5I848PM, представляющую собой малогабаритное решение на связке "i848P + ICH4" с поддержкой процессоров в исполнении LGA 775.

Плата не поддерживает PCI Express или Serial ATA, но для бюджетных систем они еще не так актуальны, чтобы оправдывать невостребованное присутствие в списке возможностей материнских плат.

По сути, чипсет i848P представляет собой одноканальную версию i865PE, однако оверклокерские возможности материнских плат на его основе часто бывают ограничены характеристиками подсистемы питания или настройками BIOS. Так или иначе, на частоте шины 800 МГц процессоры с разъемом LGA 775 в этой материнской плате работать могут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают