Объемы продаж процессоров AMD поколения K8 вырастут во втором полугодии на 50%

Как мы недавно сообщали, компания AMD надеется увеличить долю выручки от продажи процессоров класса AMD64 до 50% к концу этого года, а ко второму кварталу следующего планирует увеличить до сопоставимых пропорций объемы поставок этих процессоров.

Недавний анонс Sempron 3100+ очевидным образом направлен на популяризацию платформы Socket 754, которая постепенно будет оттесняться в бюджетный сегмент.

Другими словами, AMD имеет четкие планы решительно продвигать на рынок процессоры поколения K8, включая Sempron в исполнении Socket 939 и Socket 754. К концу 2005 года производство процессоров в исполнении Socket A должно быть свернуто, в продаже их можно будет встретить на протяжении еще нескольких месяцев 2006 года.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей чипсетов и материнских плат заявил, что во второй половине этого года AMD рассчитывает увеличить объемы продаж процессоров поколения K8 на 50%, то есть в полтора раза.

Ключевыми факторами, сопутствующими исполнению таких прогнозов, должны стать возросший уровень выхода годных чипов и снижение цен на процессоры семейства Athlon 64. Надо понимать, что в увеличении объемов производства немалую роль сыграет 0.09 мкм техпроцесс, ведь коммерческие поставки процессоров на ядре Winchester должны начаться в сентябре-октябре, если верить недавним заявлениям руководства AMD.

Поскольку явных проблем с уровнем выхода годных чипов в рамках 0.09 мкм техпроцесса AMD не имеет, она достаточно быстро должна наладить массовые поставки процессоров Athlon 64 на ядре Winchester. Пока большинство процессоров Athlon 64 основывалось на 0.13 мкм ядре ClawHammer, возможности по наращиванию объемов поставок были ограничены. Постепенно AMD представила широкий спектр моделей на 0.13 мкм ядрах, и даже специально перевела Athlon 64 на ядро Winchester уменьшенной площади, чтобы производить больше процессоров с меньшими затратами. С переходом на 0.09 мкм ядра потенциал наращивания объемов производства и снижения цены только возрастет.

В структуре продаж материнских плат в первом полугодии решения для Athlon 64 составляли только 5%, что объяснялось дефицитом процессоров и относительно высокими ценами. Оверклокерский энтузиазм несколько сдерживали "сыроватые" чипсеты, которые начинают "дозревать" только сейчас.

Наращивание объемов производства процессоров поколения K8 началось в июле и продолжится в августе. Компания VIA рассчитывает увеличить долю поставок чипсетов для платформы AMD64 до 10% к четвертому кварталу этого года. В первом полугодии доля подобных решений составляла считанные проценты. Надеемся, что другие производители наборов системной логики с не меньшим воодушевлением примутся за поставки решений для платформы AMD K8.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают