Видеокарты семейства GeForce PCX тоже могут работать в режиме SLI?

Данная новость могла бы стать скупым дополнением к материалу об анонсе профессиональных видеокарт серии Quadro FX 4400, позволяющих объединять две платы с интерфейсом PCI Express x16 в конфигурации SLI. Тем не менее, детальное знакомство с техническими аспектами появившихся на японском рынке графических адаптеров Quadro FX 3400 заставило нас иначе взглянуть на проблему.

Прежде всего, поговорим о самой видеокарте Quadro FX 3400 производства японского отделения ELSA.

Несмотря на наличие интерфейса PCI Express x16, эта графическая плата на самом деле является обновленной версией Quadro FX 3000, поддерживающей прогрессивный графический интерфейс. По крайней мере, технические характеристики этих решений очень близки: частоты 450/850 МГц, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина. Использование скоростного интерфейса позволило "разогнать" чип NV38 с 400 до 450 МГц, а в остальном Quadro FX 3400 мало чем отличается от Quadro FX 3000. Очевидно, здесь тоже используется переходный мост HSI.

Цена видеокарты тоже "недетская" – почти $1785 на японском рынке.

На этом наши изыскания могли бы завершиться, если бы не одна маленькая любопытная деталь – видеокарта Quadro FX 3400 может работать в режиме SLI, подобно своим недавно анонсированным собратьям с врожденной поддержкой PCI Express x16. Точнее говоря, врожденной поддержкой этого интерфейса пока обладают только решения семейства NV43, а NV45 использует интегрированный в упаковку чипа переходный мост HSI.

Другими словами, можно с уверенностью утверждать, что игровые видеокарты серии GeForce PCX, оснащенные видеочипами прежнего поколения и переходным мостом HSI, при некоторых условиях тоже могут работать в режиме SLI.

Тем не менее, излишнего оптимизма по этому поводу питать не стоит. Пока официальную поддержку SLI компания Nvidia заявила только для видеокарт семейства GeForce 6600 GT. Дело в том, что технически поддержку SLI может реализовать специальный разъем с внешней стороны видеоплаты, и недорогие решения класса GeForce PCX вряд ли им обзаведутся. И все же, теоретически такая возможность существует, и она может "греть душу" избранным романтикам :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают