ATI в будущем может перейти на многочиповые решения


Этим летом нам не раз приходилось слышать, что ATI планирует представить свой ответ на SLI-решения от Nvidia, однако подробностей о характеристиках этого "ответа" не сообщалось. В принципе, ATI на все вопросы о возможности выпуска видеокарт с поддержкой SLI предпочитала загадочно отмалчиваться, а вот от своей знаменитой двухчиповой концепции MAXX отрекаться не собиралась.

Наши британские коллеги с сайта The Inquirer смогли задокументировать некоторые высказывания сотрудников ATI, имевшие место на прошедшей конференции для инвесторов. Характерно, что на вопрос о возможности выпуска компанией ATI многочиповых видеокарт представители компании ответили утвердительно.

При этом они также добавили, что компания уже сейчас поставляет многочиповые решения. Скорее всего, речь шла о настольных видеокартах, оснащаемых несколькими мобильными видеочипами. Подобные решения используются для вывода изображения на видеостены, состоящие из нескольких мониторов. Безусловно, такие видеокарты нельзя назвать массовыми, так что высказывание о поставках многочиповых решений нужно воспринимать в нужном контексте.

Вместе с тем, ATI не исключает возможности перехода на многочиповые решения при производстве массовых игровых видеокарт. Дело в том, что уровень энергопотребления и тепловыделения современных видеокарт можно будет удерживать в разумных рамках только до определенного момента. Рано или поздно видеочипы станут такими горячими, что для их охлаждения потребуются радикальные методы. В принципе, нечто подобное мы можем наблюдать в истории с отменой анонса процессоров Intel на ядре Tejas - теперь компания предпочитает использовать два ядра на одном кристалле.

Аналогичным образом может поступить и ATI, объединив на одной видеокарте или даже одном кристалле два видеочипа. Вопрос упирается не только в уровень тепловыделения, но и в себестоимость производства. Как только более холодные чипы будет выгоднее объединять на одной плате, а не переводить на новый техпроцесс, ATI начнет выпускать многочиповые решения. Когда это случится, не сообщается, но мы склонны считать, что 0.09 мкм рубеж графические решения ATI еще переживут в одночиповом исполнении.

Кстати, компания XGI в доводах в пользу двухчиповых решений серии Volari в свое время утверждала, что выпускать 0.15 мкм чипы простой конфигурации иногда проще и дешевле, чем более сложные 0.13 мкм решения. Можно предположить, что и ATI может со временем прислушаться к такому мнению, но уже применительно к более сложным техпроцессам.

Каждая новая технологическая ступень дается производителям все большей кровью, и мы становимся жертвами новых "бумажных анонсов", когда новинки графического сегмента поступают на рынок в течение нескольких месяцев. Возможно, установив два видеочипа прежнего поколения на одну плату, ATI сможет отказаться от подобной порочной практики. Единственная потенциальная проблема - это согласование работы двух чипов, в том числе на уровне драйверов. Помнится, в случае с решениями серии MAXX проблемы на уровне драйверов существенно ограничили сферу распространения этих экзотических продуктов.

Итак, общий подход ATI к проектированию многочиповых графических решений основывается на технической и экономической целесообразности. Другими словами, в угоду моде или конкуренции с Nvidia SLI канадцы ничего предпринимать не будут :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают