ASRock P4 Combo: универсальная материнская плата всего за $70

Об уникальной материнской плате ASRock P4 Combo, позволяющей поочередно использовать процессоры в исполнении LGA 775 и Socket 478, мы рассказывали так много, что дополнить эту информацию практически нечем.

Впрочем, остается еще один аспект, который волнует конечных покупателей: это цена и доступность материнской платы. Как раз в этой сфере на этой неделе произошли некоторые изменения, о которых мы считаем нужным сообщить.

На японском рынке эта плата появилась с опережением намеченного графика, а минимальный уровень цен тоже оказался приятным сюрпризом. В Стране Восходящего Солнца стоимость этого уникального продукта начинается с отметки $70, что немногим дороже прочих продуктов компании ASRock.

Материнская плата P4 Combo также успела побывать в руках сотрудников тестовой лаборатории гонконгского сайта HKE PC, что позволяет нам сделать некоторые важные выводы об ее эксплуатационных качествах.

Прежде всего, управление многими важными параметрами BIOS при помощи джамперов обычно накладывает свой отпечаток - неправильная установка перемычек грозит выходом компонентов или материнской платы из строя. В случае с ASRock P4 Combo такая опасность потенциально связана с неправильным конфигурированием джамперов, отвечающих за управление процессорами.

Между тем, наши коллеги на практике убедились, что неправильная установка джамперов этой группы не приводит к сгоранию процессора - материнская плата просто "не заводится". Относительную безопасность подобной ошибки подтвердили и инженеры ASRock.

Наличие подобной материнской платы попутно позволило провести другой важный эксперимент - замерить относительную производительность одинаковых процессоров в исполнении Socket 478 и LGA 775 в условиях, близких к идеальным (оба разъема расположены на одной материнской плате). Результаты тестов показали, что конструктивное исполнение процессора само по себе не влияет на уровень производительности, как можно было догадаться.

Решение о выборе той или иной платформы потребитель должен принимать, основываясь на критериях пригодности для разгона, функциональности, стоимости и потенциала модернизации. В действительности выбор очень широк, ведь на сегодняшний день на рынке существуют такие комбинации, как "i865PE + LGA 775", "i915P + Socket 478", "i848P + LGA 775 + Socket 478". В конце концов, мы с каждым днем все больше убеждаемся, что платформа Socket 478 будет пополняться новыми моделями процессоров, рассчитанными как на обеспеченного покупателя, так и на экономного.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают