Celeron 1.8A: теперь на степпинге D1 ядра Northwood

Почти два года назад дебютировал процессор Celeron 2.0 ГГц на 0.13 мкм ядре Northwood с 400 МГц шиной и 128 Кб кэша второго уровня. Это была младшая модель Celeron на ядре Northwood, предыдущие модели в исполнении Socket 478 с частотами 1.7 ГГц и 1.8 ГГц были основаны на 0.18 мкм ядре Willamette. Полагаю, нет нужды рассказывать, что эти процессоры имели высокое тепловыделение и отвратительно разгонялись. По этой причине переход Celeron на 0.13 мкм ядро Northwood был воспринят с воодушевлением, и рубеж 3.0 ГГц они начали покорять еще в рамках степпинга C1, а впоследствии перебрались и на самый прогрессивный степпинг ядра - Northwood-D1.

Наш экскурс в мир секретных процессоров Intel нельзя было считать законченным, пока на рынке продолжают появляться новые диковинные модели. На этот раз сюрприз преподнесла японская розница, открыв миру процессор Celeron 1.8A, основанный на 0.13 мкм ядре Northwood:

Тот факт, что процессор упакован в коробку нового образца, позволяет не сомневаться в его новизне. По крайней мере, с пыльных полок закромов Intel на прилавки японских магазинов он попасть никак не мог :).

Заглянув в окошечко с оборотной стороны коробки, можно увидеть маркировку S-Spec этого процессора (SL7RU), которая при обращении к соответствующему разделу официального сайта Intel выявляет технические характеристики этой модели:

Прежде всего, мы можем убедиться в том, что процессор Celeron 1.8A основан на 0.13 мкм ядре Northwood степпинга D1, все прочие характеристики типичны для аналогичных моделей. Множитель 18х при удачном стечении обстоятельств может позволить разогнать процессор до 200 МГц по шине, обеспечив результирующую частоту 3.6 ГГц! Степпинг D1 ядра Northwood вполне может работать на такой частоте, однако на практике подобному разгону часто мешают разного рода нюансы, связанные с возможностями материнской платы.

Ярлычок на коробке позволяет нам узнать, что процессор имеет Product Order Code BX80532RC1800BSL7RU. Из этой последовательности символов мы можем узнать, что процессор в коробочном исполнении основан на ядре Northwood, поддерживает 400 МГц шину, работает на частоте 1.8 ГГц и обладает 128 Кб кэша второго уровня. Кроме того, номинальное напряжение процессора не превышает 1.525 В, поддерживается множественный VID. Конкретный экземпляр был упакован 3 августа 2004 года, что еще раз доказывает "свежесть" данной модели.

Кстати, упоминания об этом процессоре можно найти и в другом разделе сайта Intel:

Другими словами, модель существует вполне легально. Вооружившись значением OEM Order Code RK80532RC033128, мы отправились к документу, изученному нами 1 августа. Вполне закономерно, что в списках поставляемых на OEM-рынок процессоров нам удалось обнаружить еще две модели Celeron на ядре Northwood, не засветившиеся официально:

  • RK80532RC025128, SL7EZ -> Celeron 1.6A;
  • RK80532RC033128, SL7RU -> Celeron 1.8A;
  • RK80532RC037128, SL6LD, SL6SV, SL6VX -> Celeron 1.9A.

Последняя модификация имеет маркировку вида SL6xx, что позволяет считать этот процессор "старожилом" OEM-сегмента. Дело в том, что новые процессоры Celeron, выпущенные после осени прошлого года, имеют маркировку вида SL7xx.

Представленный в японской рознице Celeron 1.8A в коробочном исполнении имеет вполне реальную цену - порядка $65. Если учесть, что все процессоры Celeron с частотой менее 2.4 ГГц включительно сейчас официально стоят $69, назвать цену Celeron 1.8A привлекательной нельзя. Впрочем, на то она и японская розница, чтобы поддерживать высокий уровень цен :). С другой стороны, Intel не может себе позволить опустить цену официально выпускаемого процессора ниже $69, и это вполне закономерно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают