RV410 будет работать на частотах 500/1000 МГц

Наши недавние рассуждения о возможных сроках появления решений на базе видеочипа RV410 оказались не единственной информацией подобного рода. После анонса семейства GeForce 6600 многим поклонникам продукции ATI не терпелось узнать, когда любимая компания представит свой ответ на NV43.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC смогли получить от партнеров ATI подробную информацию о характеристиках видеокарт на базе чипа RV410. Точнее говоря, речь пока идет о старшей версии, которая может получить обозначение Radeon 410 XT.

Выпускаемый по 0.11 мкм технологии на мощностях TSMC видеочип будет работать на частоте 500 МГц, иметь 8 пиксельных конвейеров, 6 геометрических блоков и поддерживать Pixel Shader 2.0b. По словам представителей ATI, эта версия пиксельных шейдеров немногим уступает знаменитой Pixel Shader 3.0, которую будут поддерживать все видеокарты семейства GeForce 6xxx, включая самые дешевые модификации.

Экономии ради ширина шины памяти RV410 тоже ограничена 128 битами. Частота памяти для старшей версии составит 1000 МГц DDR. Очевидно, эта модификация тоже будет использовать память типа GDDR-3.

Естественно, что главенствующим интерфейсом RV410 станет PCI Express x16, так как чип обладает его врожденной поддержкой. Скорее всего, AGP-версии RV410 тоже появятся, но с некоторым временным интервалом по отношению к основной версии.

Можно предположить, что младшая версия RV410 будет работать на более низких частотах и использовать более дешевую память типа DDR-I и DDR-II. Старшая версия с частотами 500/1000 МГц будет стоить порядка $199 и обеспечивать сопоставимую с GeForce 6600 GT производительность. По крайней мере, теперь 7000 "попугаев" 3DMark 2003 в этом контексте заменены на нечто более близкое к 8000 "попугаев" :).

Вопреки нашим ожиданиям, официальный анонс RV410 состоится в двадцатых числах августа. Тем не менее, поставки готовых видеокарт вряд ли начнутся ранее октября, так как с момента анонса до начала продаж готовых видеокарт у ATI проходит не менее одного месяца. Будем надеяться, что ситуация с доступностью видеокарт на базе RV410 будет более благоприятной, чем в случае с Radeon X800 XT PE.

Кстати, использование low-k диэлектриков при производстве RV410 может положительным образом сказаться на разгонном потенциале этих решений. Если учесть, что NV43 не использует данную технологию, то сила RV410 может проявиться именно в разгоне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают