Инженерный образец Pentium 4 3.4F поддерживает EM64T в паре с чипсетом i915G?

В том, что скрытая поддержка EM64T присутствовала в ядре Prescott изначально, компания Intel призналась этой весной. Хотя ранее официально планировалось наделить поддержкой EM64T только процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, в начале августа также были анонсированы процессоры Prescott с поддержкой EM64T в исполнении LGA 775, позиционируемые как решения для серверов начального уровня и рабочих станций.

При этом Intel не исключает возможность перевода всех настольных процессоров на поддержку EM64T, но только после официального анонса 64-битных версий Windows. Предполагается, что ранее середины 2005 года подобные шаги Intel предпринимать не собирается, и даже позиционирует процессоры Prescott с поддержкой EM64T в качестве альтернативы Pentium 4 XE.

В качестве обязательного условия для поддержки EM64T назывались два фактора: поддержка со стороны чипсета и поддержка со стороны BIOS. Последнее условие позволяло немного подстраховаться от разного рода уловок со стороны производителей материнских плат - если не разрешить им включать поддержку EM64T на более дешевых продуктах, имидж чипсета i925X можно уберечь.

Любопытно, что наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC уверены в возможности включения поддержки EM64T на материнских платах, основанных не только на чипсетах серии i915x, но и более старых решениях типа i865PE и даже i848P.

В качестве доказательства они привели скриншот CPU-Z, сделанный ими при использовании инженерного образца процессора Pentium 4 550 (Pentium 4 3.4F) на степпинге E0, материнской платы на базе чипсета i915G и бета-версии Windows XP Pro 64-bit Edition:

Как видно из скриншота, утилита CPU-Z распознала наличие поддержки EM64T. Учитывая неопределенность ситуации, мы не решились бы пока утверждать, что серийные процессоры Prescott с суффиксом "F" будут обеспечивать поддержку EM64T в материнских платах, основанных на отличных от i925X чипсетах. Скорее всего, Intel не допустит подобного сценария путем контроля за блокированием поддержки EM64T на уровне BIOS.

В равной мере этот скриншот не дает права утверждать, что обычные процессоры Prescott в исполнении LGA 775 на степпинге E0 будут позволять включить поддержку EM64T. Тем не менее, вероятность подобных превращений мы не исключаем, так как все препятствия на их пути имеют субъективный характер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают