Процессоры класса AMD64 перейдут на степпинг E0 в следующем году

14 августа 2004, суббота 12:15
Наши постоянные читатели могут помнить, что 0.09 мкм ядро Winchester будет основано на степпинге D0, обеспечивающем не только улучшение тепловых и частотных характеристик, но и приносящем некоторые архитектурные изменения. Впрочем, первые бенчмарки процессора Winchester 3500+ выявили, что реальное преимущество в производительности не превышает 2-6% для степпинга D0. По этой причине для оверклокеров процессоры на этом степпинге будут представлять интерес скорее за счет хорошего частотного потенциала и оптимизированного контроллера памяти.

Между тем, к середине 2005 года AMD рассчитывает покорить частотный рубеж 3.0 ГГц, и многим оверклокерам наверняка хотелось бы знать, будет ли этот шаг сопровождаться переходом на новый степпинг.

Как сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone, в следующем году все процессоры AMD64 действительно перейдут на степпинг E0. Подобная модернизация коснется семейств Mobile Athlon 64, Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron.

Более того, на этом степпинге будут выпущены двуядерные процессоры Athlon 64 FX на ядре Toledo в исполнении Socket 939, а также соответствующие двуядерные версии Opteron в исполнении Socket 940. Как уже неоднократно подчеркивалось, эти процессоры будут совместимы с прежними материнскими платами, а уровень их энергопотребления не превысит 95-105 Вт.

Первые серийные двуядерные процессоры AMD64 должны появиться во второй половине 2005 года. Предположим, что переход на степпинг E0 будет осуществлен примерно в это же время. Интересно, что двуядерные процессоры Opteron смогут поддерживать до восьми модулей регистровой памяти DDR 400, а двуядерные аналоги класса Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 - до четырех небуферизованных модулей DDR 400. Процессоры Opteron на степпинге E0 будут поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport. Двуядерные процессоры будут иметь кэш второго уровня объемом 2 Мб (по 1 Мб на ядро), 1 ГГц шину HyperTransport и общие регистры обращения к северному мосту.

Контроллер памяти процессоров на степпинге E0 сможет более гибко работать с "разномастными" модулями DIMM, процессоры в исполнении Socket 939 смогут поддерживать более агрессивные тайминги. Естественно, что технология Cool'n'Quiet тоже станет более совершенной с переходом на новый степпинг.

Среди прочих усовершенствований можно указать механизм адаптивной предварительной выборки, улучшающий взаимодействие с кэш-памятью. Два дополнительных буфера совмещенной записи появятся еще в степпинге D0.

Важно, что степпинг E0 обеспечит поддержку 11 команд из набора SSE3, присутствующего в процессорах Pentium 4 на ядре Prescott и Celeron D. Две оставшихся команды (MONITOR и MWAIT) являются сугубо специфичными - они улучшают работу технологии Hyper-Threading. Процессоры AMD64 ее не поддерживают, а потому от поддержки избыточных команд легко отказываются. Судя по всему, степпинг D0 в этом году не обзаведется поддержкой SSE3, так как AMD не видит в этом насущной необходимости. В следующем году SSE3 получит достаточное распространение и поддержку со стороны разработчиков программного обеспечения, и к моменту выхода процессоров AMD на степпинге E0 инфраструктура должна "созреть".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают